Сусуму Хирасава

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
Hirasawa1.jpg

Сусуму Хирасава (яп. 平沢 進 Хирасава Сусуму, род. 1 апреля 1954 г.) — уникальный японский музыкант, композитор, певец, автор песен и конструктор собственных музыкальных инструментов. В 1973 году основал группу Mandrake, работавшую в стиле «прогрессивный рок», в 1979 преобразовал её в электронную P-Model. С 1989 работает самостоятельно, постоянно развивая своё звучание.

Японский бог музыки приветствует вас, смертные

К сожалению, за пределами Японии не выступает, поэтому остальному миру известен в основном как автор музыки ко всем визуальным адаптациям «Берсерка», а также к фильмам Сатоси Кона (Paprika, Millennium Actress и др.). Музыкальный стиль Хирасавы крайне своеобразен и не поддаётся определению: это смесь электронного рока, технопопа, традиционных японских мелодий и всего, что взбредёт композитору в голову, круто замешанная на восточной философии и юнгианской психологии. Большой поклонник научной фантастики и технического прогресса, активно использует солнечную энергию, всё время меняет и апгрейдит свои музыкальные… э-э-э… конструкции. С 1980-х по 2003 работал на компьютерах Amiga, потом перешёл на Windows. Пользуется уникальными электрогитарами, специально изготовленными по его дизайну, а также несколькими моделями синтезаторных и классических акустических гитар.

(link)

Niwashi King («Король-садовник»)

Гуманист, вегетарианец, любитель кошек, поддерживает независимое творчество и журналистику. Очень любит Таиланд и его своеобразную ЛГБТ-культуру. Имеет много друзей среди тайских артистов и даже иногда приглашает их выступить вместе с ним. Таиланду посвящены альбомы Sim City (1995) и Siren (1996), а мемориальный альбом Switched-On Lotus (2004) записан в память о покойных тайских друзьях Хирасавы.

(link)

Venus, промотать на 01:00

(link)

Aria, заглавная тема аниме Berserk: The Golden Age Arc. Удачи в понимании того, что этот человек делает.

Концерт Хирасавы выглядит так: он выступает чаще всего в одиночестве, используя заранее заготовленные треки аранжировки, которые активирует и микширует, так сказать, «в прямом эфире» путём замыкания электронных цепей на своём ни на что не похожем музыкальном компьютере/инструменте. Вживую он исполняет только вокал и иногда сольные партии на гитаре или клавишных. Его шоу всегда интерактивны: например, один концерт был структурирован в виде лабиринта, и аудитория могла выбирать, в каком направлении пойти.

Музыка, слова, инструментальные партии, аранжировка — в композициях Хирасавы всё выполнено лично им; этакий человек-оркестр. Песни Хирасавы отличаются незаурядной, но доступной для восприятия мелодикой и очень красивыми, поэтичными и глубокими текстами — если, конечно, вам повезло знать японский, потому что официальных переводов его текстов не существует (хотя фанаты делают подстрочники).

Сольная дискография[править]

  • Water In Time And Space, 1989
  • The Ghost in Science, 1990
  • Virtual Rabbit, 1991
  • Aurora, 1994
  • Sim City, 1995
  • Siren, 1996
  • Technique of Relief, 1998
  • Philosopher’s Propeller, 2000
  • Solar Ray, 2001
  • Blue Limbo, 2003
  • Switched-on Lotus, 2004
  • Vistoron, 2004
  • White Tiger Field, 2006
  • Tetragrammaton, 2008
  • Planet Roll Call, 2009
  • Totsu-Gen-Hen-I, 2010
  • Hen-Gen-Jizai, 2010
  • BERSERK『Aria』, 2012
  • The Secret of the Flowers of Phenomenon, 2012
  • гипноза, 2013
  • The Man Climbing the Hologram, 2015

Встречающиеся в его творчестве тропы[править]

  • Вывих мозга — король этого тропа. Многие альбомы предваряются буклетами, где разъясняется концепция данного конкретного альбома, но даже после прочтения буклета концепция не становится яснее — вроде все слова знакомые, а в общий смысл никак не складываются. К некоторым текстам песен это тоже относится. Ещё он любит изобретать собственные псевдоязыки (особенно это заметно в саундтреке к «Берсерку») и новые слова — что такое «Paranesian Circle» или «гипноза» (прямо так, кириллицей), чёрт побери? Ещё он любит употреблять слова с двойным или тройным значением, причём специально записывает их слоговой азбукой, а не иероглифами, чтобы точное значение узнать было нельзя (скорее всего, имеются в виду все сразу). Да достаточно на названия некоторых альбомов посмотреть: «The Secret of the Flowers of Phenomenon»? Что?..
  • Визуальная отсылка — интерактивное шоу Siren и одноимённый видеоклип, где Хирасава поёт, сидя в клетке — это отсылка к фильму… «Кин-дза-дза!».
  • Зелёная басня — альбом Solar Ray: о солнечной энергии и переработке материалов, созданный с использованием солнечной энергии и состоящий из переработанных треков… ну вы поняли.
  • Крутой в пальто — часто выступает в стильном длинном плаще.
  • Морда кирпичом — его дефолтное выражение лица. Причём умудряется сохранять невозмутимый покерфейс, даже запиливая лихие гитарные риффы или издавая вопли, сделавшие бы честь Кипелову. Удивительно. Фанаты шутят, что он инопланетянин, прикладывающий самый минимум усилий к тому, чтобы казаться человеком.
  • Реинкарнация — этой теме посвящён весь альбом Aurora.
  • Старше, чем выглядит — ему 64 года, но по нему сложно это заподозрить.