Klaus Kinski

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
Клаус Кински 2.jpg
« Я не был выдающимся, я не был превосходным! Я был монументален! Я был эпохальным! »

Клаус Кински (нем. Klaus Kinski, настоящее имя — Николаус Карл Гюнтер Накшиньский), родился 18 октября 1926 года в восточнопрусском городе Зопоте (ныне — польском Сопоте) в семье аптекаря и дочери священнослужителя. Отец сестер-актрис Полы и Настасьи Кински и актёра Николая Кински. Сыграл множество психопатических ролей и благодаря им добился международного признания, став одним из наиболее известных актёров Германии. Самыми значимыми его работами считаются фильмы, снятые в сотрудничестве с режиссёром Вернером Херцогом. Скончался 23 ноября 1991 года.

Фильмография[править]

  • 1947 — «Моритури» — ?
  • 1955 — «Дети, матери и генерал» — ?
  • 1955 — «Людвиг II: Блеск и падение короля» — принц Отто I (король Баварии)
  • 1958 — «Время любить и время умирать» — офицер гестапо
  • 1961 — «Тайна золотых нарциссов» — Питер Кин
  • 1961 — «Странная графиня» — Душевнобольной
  • 1961 — «Мертвые глаза Лондона» — Эдгард
  • 1962 — «Дверь за семью замками» — взломщик Финни
  • 1962 — «Постоялый двор на Темзе» — агент полиции
  • 1962 — «Красный шум» — Душевнобольной
  • 1962 — «Тайна красной орхидеи» — ?
  • 1963 — «Индийский шарф» — внебрачный сын лорда
  • 1963 — «Скотланд Ярд против доктора Мабузе» — инспектор Ренг
  • 1963 — «Тайна черной вдовы» — Агент Скотленд-Ярда
  • 1963 — «Чёрный аббат» — Томас
  • 1964 — «Врата для предателей» — бандит Кински
  • 1964 — «Тайна китайской гвоздики» — Эсперансе
  • 1964 — «Проклятие затерянного склепа» — брат Джима (работник на мельнице)
  • 1964 — «Виннету — сын Инчу-Чуна» — Дэвид Лука
  • 1965 — «Доктор Живаго» — Костоед-Амурский
  • 1965 — «На несколько долларов больше» — Уайлд (горбун из банды Индейца)
  • 1966 — «Наш человек в Марракеше» — наемник Жан Киль
  • 1966 — «Тайна желтых монахов» — бандит
  • 1966 — «Карнавал бандитов» — бандит Гомес
  • 1966 — «Цирк страха» — Манфред бандит
  • 1966 — «Золотая пуля» — Эль Санто
  • 1967 — «Пять золотых драконов» — бандит Бёрдс
  • 1967 — «Синяя рука» — в роли братьев близнецов Дэйв и Ричард
  • 1968 — «Великое молчание» — Локо (в итал. версии Тигреро)
  • 1969 — «Двуликий» — Джон Александер
  • 1969 — «Жюстина, или Несчастья добродетели» — Маркиз де Сад
  • 1969 — «Венера в мехах» — Ахмед Кортобави
  • 1971 — «Abendschau» (телесериал) — Иисус Христос
  • 1971 — «Гроб полный долларов» — Хэген
  • 1972 — «Агирре, гнев божий» — Лопе де Агирре
  • 1973 — «Смерть улыбается убийце» — Доктор
  • 1974 — «Дыхание смерти» — доктор Маршалл
  • 1975 — «Отпечатки» — Профессор Блекманн
  • 1975 — «Главное — любить» — Карл-Хайнц Циммер
  • 1976 — «Золотая ночь» — Мишель Фурнье
  • 1976 — «Джек-потрошитель» — доктор Деннис Орлов
  • 1977 — «Операция „Йонатан“» — Вильфрид Бёзе
  • 1977 — «Смерть негодяя» — Николас Томский
  • 1978 — «Песнь о Роланде» — Роланд и бродячий актёр Клаус
  • 1979 — «Носферату — призрак ночи» — граф «Дракула»
  • 1979 — «Войцек» — Франц Войцек
  • 1981 — «Друг-приятель» — доктор Хуго Цукерброт
  • 1981 — «Плоды страсти» — сэр Стивен
  • 1982 — «Солдат» — агент КГБ «Драча»
  • 1982 — «Андроид» — Доктор Даниэль
  • 1982 — «Фицкарральдо» — Брайан Суини Фицджеральд (Фицкарральдо)
  • 1982 — «Любовь и деньги» — Фредерик Стокинз
  • 1984 — «Автостопщик» — Курт Хоффман (один эпизод)
  • 1985 — «Чудовище» (др. название «Тварь с Титана») — Ханс-Руди Хоффнер
  • 1986 — «Звёздный рыцарь» — Беций
  • 1986 — «Затаившийся» (с тропами Подлое эхо войны, Тени былого величия, Недобитый нацист и концлагерь) — доктор Карл Гюнтер.

Тропы, связанные с творчеством и жизнью[править]

  • Аллитеративное имя — заглавные буквы его имени и фамилии совпадают.
  • Безумная любовь — любовь-ненависть с режиссёром Вернером Херцогом.
  • Враждебность на съёмочной площадке — как пример: на съемках «Фицкарральдо» Кински так довёл съёмочную группу, что индейцы из массовки всерьёз предлагали режиссёру его убить. Сам режиссёр Херцог угрожал Кински револьвером, когда капризная звезда собралась бросить съёмки.
  • Зашкаливающее самомнение — см. цитату выше.
  • Знают именно за это — вспышки безудержного гнева, скандальные речи на публику, болезненное самолюбие, самовосхваление.
  • Искусство требует жертв — в «Агирре, гнев божий» у Кински в роли заглавного героя деформированная походка. После съёмок фильма актер долго отвыкал ходить с одним плечом выше другого.
  • Каков родитель, таково и дитя: трое детей Клауса Кински — Пола, Настасья и Николай — пошли по стопам отца. Успешнее всего актерская карьера сложилась у Настасьи Кински, которая, впрочем, восторга поклонников отца не разделяла. «Я не вижу в его игре такого уж безграничного актерского таланта, я вижу лишь одержимость самим собой», — заявила она в одном из интервью.
  • Козёл — по жизни и в кино.
  • На хрена родня такая, лучше буду сиротой — в своих мемуарах в оскорбительном тоне высказывался о своей семье, чем испортил отношения с братьями. После своей якобы автобиографии «Я жажду любви» (с порнографичесим содержанием) от него отвернулись и дочери, а Анастасия подавала судебный иск. Ходил даже слух (правда, неподтверждённый, и уже после смерти актёра) о сексуальном насилии над собственной дочерью. В итоге из всей семьи Клауса только сын Николай прибыл на его похороны.
  • Он и в жизни так может! — психопатическое поведение сыгранных героев Кински и в жизни актёра были частым случаем.
  • Производственный ад — Кински для многих режиссёров был причиной оного. Часто съёмки с ним выходили из графика или неоправданно усложнялись, только потому что актер вмешивался в режиссёрскую работу, критикуя то или иное решение, или же попросту грубо вмешиваясь в съёмочный процесс, не раз со скандалом добиваясь своего. В документальном фильме «Мой любимый враг» режиссер Херцог приводит много примеров производственного ада, пережитого во время съёмок по вине актера.
    • На съёмках «Фицкарральдо» Клаус Кински так довёл съёмочную группу, что индейцы из массовки всерьёз предлагали режиссёру его убить. Сам Херцог угрожал Кински револьвером, когда капризная звезда собралась бросить съёмки, заставил местных индейцев тащить корабль (не бутафорский, настоящий!) через холм, который предварительно пришлось срыть с 60 градусов до 45.
  • Режиссёрский любимчик — несмотря на дружбу с актёром, похожую на вражду, Херцог все же снял пять фильмов с Кински, чего он не делал с другими актёрами, снимавшимися в его фильмах.
  • Сам поставил, сам играл — инверсия. Кински сам поставил фильм «Паганини» и сам сыграл в нем. Критики и публика плохо приняли фильм. Для критиков в фильме Кински было много… Кински.
  • Такова моя натура — «Что же ты называешь жестокостью, ты болтун? Да, во мне есть жестокость, но нет негатива. Когда тигр разрывает своего укротителя на куски, тогда говорят, что тигр жесток, и его пристреливает пулей в голову. Моя жестокость — это жестокость природы. Творение жестоко. Жизнь жестока. Рождение один из самых жестоких процессов. Шторм, землетрясение полное жестокости проявление природы. Моя жестокость — это жестокость жизни. Нет такой жестокости в природе, как жестокость государства, которое отправляют ваших детей на скотобойню, которое отупляет ваши мозги и выворачивают ваши души!»
  • Уродливо красивый — неординарная внешность актера добавляла его ролям колоритности.
  • Форсированный метод Станиславского — на съёмках «Агирре, гнев божий» Херцог выбесил Кински заранее, чтобы в нужный момент тот изобразил диссонирующее спокойствие.
  • Яркий представитель тёмных сил. Белокурые волосы и бледно-голубые глаза навыкате — воплощённый псих-наёмник. Благодаря актёрскому амплуа и природному типажу играл в основном отрицательных героев.