Я не бог

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья A God I Am Not. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Цивилизация достигнет расцвета только когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца »
Бог-Император
« — Я — не бог, — Настройщик щелкнул пальцами: тотчас на нем возникла долгополая фиолетовая рубаха с боковыми карманами, фиолетовые же брюки и кожаные сандалии; также рядом, в тенечке, материализовались четыре мягких кресла.
— Пальцем щелкнул и готово, — негромко заметил Мар, не удержался по своей вредности. — Типичный не бог, ей-ей…
— Я всемогущий только в пределах моего Комплексного Мира, — несколько раздраженно ответил Настройщик, — далее моя власть не распространяется!
»
— Михаил Бабкин, «Слимперия»

Этот персонаж является богом или обладает силами, близкими к божественным, — и при этом он не требует поклонения себе, не страдает зашкаливающим самомнением и даже может отказываться признавать свою божественность. Почему он это делает? Возможно, он просто слишком скромен, возможно, он слишком хорошо представляет себе, кем он может стать, признав свою божественность, а возможно, он просто не знает о своём божественном статусе и отказывается его признавать.

Противотроп — Комплекс бога.

Сходный случай — когда персонажа принимают за бога и пытаются воздавать им соответствующие почести, и персонаж вынужден разубеждать свою «паству».

« Моя программа запрещает мне выдавать себя за божество! »
C3PO

Примеры[править]

Предания[править]

  • Библия, книга Деяний Святых Апостолов — Павел и Варнава, прибыв в город Листру, что в Ликаонии, исцелили хромого от чрева матери. Они сказали, что сделали это во имя Иисуса Христа (и, соответственно, сила чудотворения происходит от Всевышнего, а не от них), но народ принял за богов их самих: Павла — за Гермеса, Варнаву — за Зевса, и жрец уже принёс венки и привёл волов, чтобы принести их в жертву. Еле-еле они отговорили ликаонцев от воздаяния почестей, при этом разодрав свои одежды, что в еврейской культуре было принято делать, увидев или услышав нечто особенно ужасное или печальное.

Литература[править]

  • Румата в «Трудно быть богом» (вынесено прямо в название!) уже задолбался объяснять бунтарю Арате, что земляне — не боги и не могут решить проблем Арканара чудесным образом!
  • Ник Перумов, цикл по Упорядоченному, начиная с событий «Гибели богов» — двое Истинных магов, оказавшись в роли Новых богов, очень быстро поняли, что им придется старательно избегать всяческих поклонений со стороны людей, формирования культов, и всего такого, иначе Равновесие будет постоянно нарушаться. Особенно Хедин переживал по этому поводу, а Ракоту оно оказалось привычнее, он раньше был Владыкой Тьмы. И все же, несмотря на всю законспирированность, названным братьям не удалось избежать появления своих последователей. А потом и тех, кто решил выступить против них...
  • «Мессия Дюны» и «Дети Дюны» — Пол Атрейдес.
  • Р. Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — заглавный персонаж, когда один из учеников спрашивает, не бог ли он, твёрдо отвечает: «Нет, не бог» и мысленно сетует на непонимание простых чаек.
  • Трилогия Лукьяненко о Глубине — с фитильком: протагонист первых двух романов приобретает неограниченные, практически божественные способности в виртуальной реальности, но, как оказывается в «Прозрачных витражах», предпочитает лишний раз не вмешиваться. Подсвечено Падлой (это персонажа так зовут): «А я говорю — взять за шкирку и тащить в глубину! Это что ж такое с Лёнькой творится? Трудно ему быть Богом, етит его…»
  • «Врата Смерти» Уэйс и Хикмэн — Альфред Монбанк. И отчасти Эпло с его прозвищем «бог, который не бог» (как это ни странно — пополам с противотропом в пятом томе: «Я лгал! Я не мистериарх! Я бог.»).
  • Кодекс энгахов из Метавселенной Рудазова прямо запрещает выдавать себя за бога.
  • «Хроники Арции» Веры Камши — Герика "Тёмная Звезда" Годойя. Те, кто пытался создать культ её имени, получали люлей от неё же. А своё первое чудесное исцеление она и вовсе сотворила случайно, в порыве отвращения.
  • «Синее Пламя» Пехова — Мильвио. С фитильком — его принимают не за бога, а "всего лишь" за великого волшебника, что он активно отрицает на словах, но постоянно даёт повод усомниться своим поведением. На самом деле он — бессмертный великий волшебник, потерявший магию. Мильвио не способен сплести ни одного заклинания, но его старые связи, подкованность в вопросах теории, хорошее знание тайной инфраструктуры, мастерское владение клинком (за столько лет тренировок-то!) и парочка старинных артефактов позволяют очень и очень многое.

Кино[править]

  • «Крот» Алехандро Ходоровского — после ряда оздоровительных порок, предательства любовницы и многолетней медитации, Эль Топо излечивается от комплекса бога — и к своему неудовольствую находит себя в пещере, где ему поклоняется как божеству племя калек, возникшее в результате многолетнего инбридинга. С фитильком, поскольку сверхъестественных способностей Эль Топо не проявляет… хотя судя по финалу, какими-то он все-таки обладал.

Телесериалы[править]

  • Франшиза «Звёздные врата» — Древние после вознесения жестко запретили себе не только организовывать поклонение собственным персонам, но даже контактировать со смертными и вмешиваться в их жизнь. Они считают, что путь к восхождению на энергетический уровень существования — это дорога, которую каждая разумная раса должна пройти сама (хотя даже в этом случае есть отступники, которые очень осторожно пытаются показать «детишкам» правильное направление. Иногда с весьма печальным результатом). После обнаружения Орай выяснилась еще одна причина этого запрета: поклонение и молитвы смертных действуют на вознесшихся как мощный наркотик, усиливающий их силы.

Мультсериалы[править]

Комиксы[править]

Аниме, манга и ранобэ[править]

« — Зе-е-ро! П-п-омоги-и нам, сп-п-аситель Яп-понии!
— ПРЕКРАТИТЕ! ОСТАНОВИТЕСЬ! Я НЕ ВАШ СПАСИТЕЛЬ! Я НЕ ВАШ МЕССИЯ! Я НЕ ВАШ БОГ!
»
— Лелуш разгребает последствия резни на стадионе
  • Code Geass (см. эпиграф) — Лелуш-Зеро несколько раз бил британские войска так, как не удавалось до него почти никому, за что его даже многие противники стали считать натуральным военным чудотворцем. Местные жители так вообще видели в нем мессию, и только парень сам понимал, что его действия — не более чем комбинация суперспособности и интеллекта. Особенно ярко он это осознал тогда, когда его сила телепатического внушения вышла из-под контроля и стала причиной кровавой резни, устроенной совершенно не виновным в ней человеком.
  • Gundam ZZ — на колонии Мун-Мун, населённой примитивными сектантами, Джудау Ашта решительно отказывается от титула местного мессии.
  • Overlord — Аинз Оал Гоун. Он уже смирился тем, что все в Назарике и в Колдовском Королевстве почитают его как бога, строят в честь него храмы и гигантские монументы, а также приносят ему в жертву кого-то или что-то либо. Впрочем на роль тёмного божества Момонга подходит почти идеально.

Видеоигры[править]

  • Blood 2 — протагонист серии, Калеб, убив в конце первой игры Чернобога, получает его силу, однако не знает об этом сам и до конца игры отказывается пользоваться этой силой. В результате в мир начинают просачиваться чудовища из иной реальности, с которыми Калебу приходится сражаться.
  • Fallout: New Vegas — мистер Хаус не страдает ложной скромностью, но тем не менее богом себя не считает и другим прямо запрещает это делать.
  • Fallout 4 — Артур Мэксон, нынешний Старейшина Восточного Братства Стали, тоже не любит, когда солдаты начинают создавать культы его имени.
  • Mass Effect — геты-еретики считают Жнецов вершиной машинной жизни и поклоняются им, как богам (что-то подобное святилища можно найти на Феросе). Жнецы считают это оскорблением, но не против воспользоваться еретиками для выполнения Жатвы (в конце-концов, их тоже истребят, как часть проблемы, которую должны решить, и переработают в очередного Жнеца).
    • Кстати, Легион, будучи гетом-ортодоксом, тоже описывает Жнецов в подобном ключе, но только потому, что другими словами не может выразить своё восхищение ими. Сам более чем уверен, что Жнецы никакие не божества, а сверхразвитые по меркам современных цивилизаций машины.

Настольные игры[править]

  • Planescape — правительница Сигила, Госпожа Боли, может по своему желанию открывать и закрывать порталы, связывающие Город Дверей с остальной Мультивселенной (через которые Сигил получает всё, включая еду, воду и даже воздух), может убивать богов (как минимум однажды она это уже делала), и никакое божество не может войти в её город. И при этом по неизвестной причине она резко отрицательно относиться к любым попыткам поклоняться ей как божеству — те, кто пытаются молиться ей и даже слишком часто думать о ней, очень быстро бесследно исчезают с улиц Сигила.
  • Бог-Император Человечества при жизни крайне негативно относился к любым попыткам поклоняться себе как божеству — но не от скромности (каковой он вовсе не страдал), а от ненависти ко всем проявлениям религии. После того как он, тяжело раненый, оказался при смерти и потерял возможность сходить с Золотого Трона, уже ничто не мешало правителям Империума обожествить его, превратив Империум именно в то, что Император ненавидел при жизни.
    • Впрочем, есть и версия, что это был хитрый план — уничтожить все конкурирующие культы, чтобы потом основать собственный и за счет подпитки от веры триллионов людей переродится в Звёздное Дитя и либо уничтожить всех богов Хаоса, либо стать одним из них. Косвенно подтверждается последними событиями игровой вселенной — воскресший Робаут Жиллиман после встречи с Императором на Терре отнюдь не бросился рушить Экклезиархию, как извратившую наследие отца, а вполне естественно встроился в существующие институты Империума.
      • Жиллиман скорее считает существование Экклезиархии необходимым злом, понимая необходимость веры для людей, а вовсе не действует по указаниям папочки — ему по всей видимости уже глубоко наплевать на происходящее в материуме, настолько изменился после десятитысячелетней нежизни.

Музыка[править]