Чёрный Обелиск

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о рок-группе. О романе Ремарка см. Der schwarze Obelisk

Krupa.jpg
«

Я здесь привык, хоть здесь я словно в строю, Я вижу всё, хоть здесь и мало огней, И на ногах я здесь так прочно стою, А чтоб стоять, я должен держаться корней. Я здесь привык, я здесь не так одинок, Хоть иногда, но здесь я вижу своих, Когда начнёт звенеть последний звонок, Я буду здесь, если буду в живых…

»
— «Я остаюсь, чтобы жить».

Чёрный Обелиск — российская хэви-метал группа, впервые образованная в 1986 г. и с разными перерывами существующая до сих пор, оставаясь стабильно в лидерах своего жанрового цеха, ловя респекты как среди фанатов собственно металла, так и в рамках канона старого доброго русского рока, со многими классиками которых их связывает не менее крепкая дружба. Однако стоит помнить, что под одной и той же вывеской это в разные периоды были разные группы (хоть и часто в обоих воплощениях работали люди их предыдущей эпохи).

Чёрный Обелиск (1986-88, 1990-96)[править]

(link)

«Ещё один день» — клип того самого золотого металлического состава Крупнов-Алексеев-Борисенков-Ермаков

Собственно, классический «Чёрный Обелиск» был собран в 1986 г. Анатолием Крупновым и назван в честь одноимённого романа Ремарка. Быстро выбившись в лидеры сцены, группа два года активно прогастролировала, но не успела толком записаться к 1988 г., когда распалась. Затем несколько лет Крупнов играл на бас-гитаре в группе SHAH, но в 1990 г. принял решение возродить группу. Первая итерация возрождённого ЧО просуществовала всего несколько месяцев — в ноябре того же года от рук грабителя погиб барабанщик Сергей Комаров. Однако ему довольно быстро нашлась замена, и ровно так на свет появился канонический состав первого ЧО в лице Анатолия Крупнова (бас, вокал), Юрия Алексеева (гитара, бэк-вокал), Дмитрия «Митяя» Борисенкова (гитара, бэк-вокал), Владимира Ермакова (барабаны). Года до 1994 этот состав играл канонический хэви с элементами трэша, но Крупнову, активно крутившемуся не только в субкультурных кругах, постепенно стало тесно в старых рамках. Он активно участвует как сессионщик в других командах — в частности, «Неприкасаемых» Гарика Сукачёва, поучаствовал в аранжировке программы «Это всё» группы ДДТ (можно послушать, например, песни «Духи» и «Апокалипсис» с «Рождённого в СССР»), а в конце концов полностью обновил состав Чёрного Обелиска, поставив на гитару и барабаны коллег по работе с Горынычем — Дмитрия Варшавчика и Александра Митрофанова (который станет аккомпаниатором Сукачёва с 1998 г.) соответственно. Помимо этого, Крупнов успел сняться в главной роли в довольно странном фильме «Научная секция пилотов», вёл антинаркотическую (как сам не понаслышке знакомый с опасной зависимостью) передачу «Новая жизнь» и создал сольный проект «Крупский сотоварищи». К сожалению, жизнь распорядилась жестоко — 27 февраля Крупа скончался от сердечного приступа (дети, не пейте и не торчите!), и оставшуюся часть материала доделывали уже его друзья — как по старому ЧО, так и по русскому року (включая Сукачёва, Кинчева и Шевчука).

Дискография[править]

  • 1986 — Апокалипсис (концертный альбом)
  • 1988 — Цветы зла (концертный альбом)
  • 1988 — Последний концерт в Кишинёве
  • 1991 — Стена
  • 1992 — Ещё Один день
  • 1994 — Я остаюсь
  • 1994 — Стена (ремикс альбома 1991 года)
  • 1995 — 86-88 — перезапись в студии музыкального материала первого состава группы
  • 1996 — Крупский сотоварищи. Чужие песни и несколько своих (сольный альбом Крупнова)
  • 2000 — Postальбом. Альбом-трибьют, посвящённый Крупнову и состоящий из его написанных, но не записанных песен

Тропы и штампы[править]

  • Божественный музыкант — собственно, сам Анатолий Германович. По воспоминаниям музыкантов ДДТ, их сотрудничество не вышло за рамки репетиций и аранжировок не только из-за того, что Крупнов не захотел работать под началом слишком очевидного лидера Шевчука, но и потому что «как Толик брал бас-гитару — всё, репетиции останавливались, все заслушивались».
  • Версия для бедных — многие песни звучат весьма моторхедисто, уж очень Анатолий уважал творчество Лемми.
  • Война — это кошмар — «Война».
  • Игры азартные и не очень — «Игрок».
  • Закон По: песня «Убей их всех» — яркий пример, украшающий эту статью. Несмотря на подсветку в последней строчке, до сих пор находятся люди, понимающие песню буквально.
  • Затмить адаптацией — «Аве, Цезарь!» Автором этой песни является не Крупнов, а барды Сергей Симонов и Дмитрий Филатов, но прославило песню именно крупновское исполнение
  • Зло — это отстой — Слово Божие: «Мы в своих песнях показываем не положительную сторону добра, а отрицательную сторону зла».
  • Крутой баритон — Крупнов. На трибьюте Высоцкому «Странные скачки» его версия «Жирафа» стала за счёт вокала одним из самых ярких номеров.
  • Мерзкий Улей — города в песнях Крупнова часто изображены довольно негативно и даже как сосредоточие зла.
  • Ночь — время зла — «Полночь».
  • Песня о железной дороге — «Дорожная» Крупских сотоварищи.
  • Психиатрия — это страшно — «Дом жёлтого сна».
  • Убей их всех — «начни с себя» (©
  • Я остаюсь — «Там, где мне хочется быть. И пусть я немного боюсь, но я, я остаюсь. Я остаюсь, чтобы жить!»

Чёрный Обелиск (1999-н. в.)[править]

(link)

Новая группа прощается с Крупновым

В 1999 г. Борисенков, Алексеев и Ермаков решили возродить ЧО. Лидером возрождённой команды стал Борисенков, он же стал к микрофону и занялся созданием песен. В этой итерации группа держится уже ближе к металлической тусовке, лишь изредка попадая в ротацию «Нашего Радио».

Дискография[править]

  • 2002 — Пепел
  • 2004 — Нервы
  • 2006 — Зелёный альбом
  • 2011 — Мёртвый сезон
  • 2015 — Революция
  • 2018 — X
  • 2020 — Disco 2020

Кроме того, Борисенков спел партии Деймоса — сначала антагониста, а затем девтерагониста серии метал-опер «Эльфийская рукопись».

Тропы и штампы[править]