Сергей Курёхин

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
«

Ты все шутишь со мной, погоди, не шути,

Без тебя мне кранты, Капитан Белый Снег.

»
— БГ памяти Курёхина

(link)

Сцена из фильма "Два Капитана-2": крутой в шинели Капитан несёт перед матросами полную околесицу, от которой не оторваться, тем не менее

(link)

Ещё эталон из Палаты мер и весов

(link)

"Донна Анна" с видеорядом из "Господина Оформителя"

(link)

"То есть, я хочу сказать, что Ленин был грибом".

Сергей Анатольевич Курёхин, он же Капитан (1954—1996) — легендарный питерский пианист, композитор, перформер, политик и мистификатор, главный трикстер русского рока. Один из самых известных за пределами России джаз- и рок-музыкантов, сотрудничавший с очень многими музыкантами по всему миру от Виктора Цоя до Джона Зорна. Автор множества альбомов, саундтреков к фильмам и спектаклям, сам снимавшийся в фильмах и снимавший их. В общем, культурную жизнь России в 1980-е — первой половине 1990-х было невозможно представить без очередного сумасбродного, но яркого проекта этого человека, благодаря чему он стал одним из главных символов эпохи.

Пик популярности Курёхина пришёлся как раз на самые последние годы его жизни — 1986—1996 годы, когда были отыграны все основные перформансы его оркестра «Поп-Механика», записаны самые яркие партии на альбомах друзей и поставлены самые знаменитые фильмы. В это время он регулярно давал концерты не только в СССР, но и за рубежом, ссорился и сходился с друзьями (особенно с Борисом Гребенщиковым). А под конец шокировал всех, став активным сторонником Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и (тогда) Александра Дугина.

Скончался в 1996 году от тяжёлой и почти не встречающейся саркомы сердца.

Избранная фильмография[править]

  • 1988 — Господин Оформитель (композитор)
  • 1988 — Трагедия в стиле рок (композитор)
  • 1991 — Лох — победитель воды (композитор, исполнитель главной роли)
  • 1992 — Два капитана-2 (композитор, автор сценария, режиссёр, исполнитель главной роли)
  • 1992 — Комплекс невменяемости (композитор, актер)
  • 1993 — Над тёмной водой (композитор, актёр)

Избранная дискография[править]

  • 1981 — «Пути свободы».
  • 1981—1986 — альбомы «Аквариума» «Треугольник», «Табу», «Радио Африка», «Дети декабря».
  • 1993 — «Воробьиная оратория».
  • 1996 — «Детский альбом» (совместно с БГ).

Тропы и штампы, касающиеся Курёхина[править]

  • Антисюжет — «Два капитана-2». Вы начинаете смотреть документальный фильм о предпосылках Первой Мировой Войны. Кадры исторической хроники увлекательны. Закадровый голос рассказчика приятен. Но что это? Вам не кажется, что осмысленные по отдельности фразы рассказчика не имеют никакой связи между собой? Да что там! Он же вообще несёт полный бред. Никакого сюжета здесь нет. И это вообще не исторический и не документальный фильм. А мокьюментари, пародия, мистификация.
  • Вывих мозга — обычное чувство от знакомства с интервью и креативами.
  • Зловеще-пафосное песнопение: «Донна Анна» из «Господина Оформителя». Она же — музыкальная визитная карточка.
  • Знают именно за это — даже на нашей викии про это есть отдельная статья. В меньшей степени — за лекцию о броме из «Комплекса невменяемости».
  • Красно-коричневая сволочь — репутация с 1995 года (начало дружбы с НБП) до самой смерти. Насколько Курёхин действительно был искренним нацболом — до сих пор спорят.
  • Псевдодокументалистика — фильмы Сергея Дебижева (режиссёра-постановшика) «Два-капитана-2» и «Комплекс невменяемости».
  • Психованные струны — особенно живьем любил.
  • Хэппи-энд — «Два капитана-2»: «Пока всемирная история медленно шла к своему концу, великая Россия, отбросив комплексы государственности, прогресса, науки и культуры, спокойно отдыхала на одной шестой части суши.»
  • Топливо ночного кошмара — по воспоминаниям зрителей последних двух «Поп-механик» в 1995 году в Хельсинки и Питере, происходящее на сцене оставляло именно такое впечатление
  • Эй, все сюда! — традиционный способ сбора очередной «Поп-механики» на концерт. Кто есть рядом, того на сцену!
  • Язык чудака — сознательное использование.