Разуверился

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Evil Stole My Faith. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Рок: Деньги? Это бог?

Реви: Это сила! Гораздо полезнее, чем бог. Кстати Рок, а что ценишь ты? Бога? Любовь? Не будь смешным. Когда я жила в нищете, Бог и Любовь уже были почему-то распроданы. А я тогда чего то ждала и верила, жаловалась богу. Пока жизнь не наказала меня, за то что я не совершала. Просто потому что оказалась по соседству. Чему ты можешь доверять в слабом, молодом возрасте? Деньгам! И оружию! С ними мир становится просто отличным.

»
Black Lagoon
« Слишком много крови было пролито на этой земле, чтобы можно было сохранит веру в небесного отца. »
— Роберт Локамп, Три товарища

Есть люди, которые верят в существование богов, и есть люди, которые отрицают их же существование. Последних мы привыкли называть атеистами. Стать одним из них можно от глупости или, напротив, от большого ума. А есть те, кто перестал верить в Бога/богов не от хорошей жизни.

Когда-то раньше персонаж был верующим. Допустим, он ходил в церковь каждую неделю, молился, соблюдал заповеди и старался не грешить. Но в один злополучный день у него случилась беда, которая заставила его пересмотреть свой взгляд на жизнь. «Ну, раз уж враги сожгли родную хату, и Бог мне не помог, сколько я Ему ни молился, значит, Его вообще не существует. Тьфу!» И наш персонаж становится атеистом.

Или, как вариант, его окончательно достали храмовники, которые пудрят мозги местным жителям своей религией, а на деле только держат в узде общество, так что теперь он считает, что без религии оно стало бы лучше. В этом случае может играться с фитильком, если как раз-таки веру герой не утратил, а вот с религией порвал и ударился в антиклерикализм. «Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто такие? Я вас не звал! Идите на!..»

Ещё с фитильком, когда беда случилась не с самим персонажем и не с кем-то из его близких, но имела большой общественный резонанс (как, к примеру, теракты 11 сентября 2001 или пожар Нотр-Дама 15 апреля 2019) и впечатлила слышавшего о ней героя.

Троп имеет непосредственное отношение к вере в справедливый мир, гарантом которого выступают Бог или боги. Если у этой религии не было своей Книги Иова, и справедливость мира прямо прописана в учении, то шансы нашего адепта не разувериться стремительным домкратом несутся к нулю. По понятным причинам троп возможен только в сеттинге с (псевдо-)авраамической или достаточно развитой языческой культурой вроде эллинской. Менее культурный язычник просто плюнет в шары одному кумиру, выкинет его на мороз и заведёт другого — авось тот окажется посильнее.

Если разуверился не мирянин, а целый клирик, перед ним лежит два пути. Расстрига просто начинает жить мирской жизнью (как правило, не очень добродетельной, благо теперь-то над головой не маячат каноны и предписания). Пастырь неверующий продолжает нести своё служение — потому что даже если Бога нет, то паства всё равно по-прежнему нуждается в его заботе, или же потому, что банально не знает другого ремесла и только священнослужением может заработать на кусок хлеба (зачастую с маслом и даже с икрой). Троп также не исключается в сеттингах, где существование богов является подтверждённым фактом: в этом случае наш персонаж станет атеистом-диссидентом. Ну, разочаровался в богах и теперь относится к ним недоброжелательно. Иногда это к лучшему.

Противоположный троп — уверовал. Связанный троп — сменил веру. Альтернатива — эй, вы, там, наверху!

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • История с баша про парня, который ехал в рейсовом автобусе в другой город. Под конец посадки, когда осталось всего два свободных места, одно — рядом с ним и одно — где-то сзади, в салон вошли красивая тру-готичка и старая вонючая бомжиха. «Я никогда в жизни так не молился! Вот с тех пор и атеист».

Театр[править]

  • Мюзикл «Roméo et Juliette, de la Haine à l’Amour» — брат Лоренцо теряет веру, едва увидев тела Ромео и Джульетты.

Литература[править]

  • Ярослав Гашек, рассказ «Тайна исповеди» — наивный гимназист-первоклассник Балушка на исповеди священнику, преподававшему в гимназии закон божий, признался, что является членом общества по сдуванию и обману учителей (что характерно, общество называлось «Чёртово копыто»). Законоучитель потребовал признаться в этом директору, но в ответ получил отказ и напоминание про тайну исповеди, после чего сдал его директору сам. Рассказ заканчивается очень лаконично: «С тех пор Балушка перестал верить в бога».
  • Артур Бёртон, как и герой из предыдущего примера, нарвался на священника, нарушившего тайну исповеди, — но последней каплей, превратившей набожного юношу в воинствующего антиклерикала, стало известие о том, что его отец — священник, нарушивший целибат.
  • Артур Кларк, рассказ «Звезда» — разведывательный звездолёт исследует систему белого карлика, несколько тысяч лет назад взорвавшегося как сверхновая, и обнаруживает на самой дальней и потому единственной уцелевшей планете Склеп — хранилище информации и предметов искусства, оставленное перед гибелью жителями одной из внутренних планет. Они построили прекрасную и очень развитую цивилизацию, освоили межпланетные путешествия, но не успели научиться летать к звёздам и сгорели при взрыве. Главный герой, астрофизик-иезуит, теряет веру, рассчитав, что свет этой сверхновой дошёл до Земли в нулевом году — это была Вифлеемская звезда.
  • Уильям Лобделл, «Теряя веру» — автобиографическая книга о том, как автор сперва обрёл смысл жизни в вере, стал христианским журналистом и, делая репортажи о религиозной жизни, полностью утратил веру и стал убеждённым атеистом.

Кино[править]

  • «Я — легенда» — Реймонд Невилл, конечно же. Когда Анна начала говорить, что всё было запланировано по божьей воле, Реймонд выдал бронебойный ответ, не лишённый смысла. Как-никак, на дворе постапокалипсис, погубивший почти всё человечество.
    • Ответ-то будет?
  • «Евдокия» по книге Веры Пановой. Евдокия перестала ходить в церковь после того, как на войне погиб её сын.
  • «От заката до рассвета» — Джейкоб Фуллер, утративший веру после гибели жены. Однако в ночь столкновения с вампирами снова признал себя, по выражению Сета, «ох*енным служителем Господа».
  • «Код „Омега“» (1999) — Гиллен Лэйн отрёкся от веры ещё в детстве, после смерти матери.

Телесериалы[править]

  • Firefly — Малькольм Рейнольдс стал атеистом после пережитой им войны между Альянсом и Независимыми Планетами. С этих пор он рыцарь в ржавых доспехах.
  • Вестерн Hell on Wheel — на первых минутах первой серии главный герой объявляет именно это: после гибели семьи он больше не верит в Бога, а потому застрелить убийцу в церкви не считает святотатством.

Мультсериалы[править]

  • South Park — эпизод «Картманлэнд». Кайл потерял веру после того, как Картману Бог послал огромное наследство, а самому Кайлу — убивающий его геморрой. И снова обрёл её в финале, увидев крах Картмана и поняв смысл: Картману теперь хуже, чем кому-либо, потому что он сперва получил то, о чём мечтал — а потом потерял это.

Комиксы[править]

  • «Особо опасен» — Мистер Риктус раньше был набожным и примерным христианином. Но после несчастного случая он попал на операционный стол. Пережив клиническую смерть, Риктус не увидел за кромкой смертного существования Рая, который был ему обещан. Не увидел он и Ада. На самом деле, там не было ничего, кроме холодной и равнодушной Пустоты, которая вскоре поселилась в его сердце.

Аниме и манга[править]

  • Black Lagoon — пережив издевательства коррумпированных полицейских и прочих прелестей её тяжёлого детства, Реви стала атеисткой.

Реальная жизнь[править]

  • Надпись, сделанная узником в (если не изменяет память) Освенциме: «Если Господь действительно существует, то ему придётся молить меня о прощении!».
  • Пусть воцерковленные граждане и любят говорить, что «в окопах атеистов не бывает», но в реальности происходит и обратный процесс. Бомбардировки, артиллерийские обстрелы и плотный пулемётный огонь убивают всех без разбора. И люди, хороня ещё вчера молившихся товарищей, понимают, что ОНО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!! К такой же мысли приходят и оставшиеся в тылу родственники, которые на последние деньги заказали молитву за здравие ушедшего на фронт солдата, а потом получили похоронку.
    • Особо хочется отметить гонения на РПЦ, начавшиеся после Октябрьской Революции — их участниками чаще всего были эти самые солдаты, которые вернулись с фронтов Первой Мировой Войны, и родственники тех, кто не вернулся.
  • Иногда человек «приходит к вере» после тяжелых жизненных потрясений, вроде смерти близких. Бывает и наоборот: ранее верующий после таких потрясений утрачивает веру, ибо трудно верить в милосердного, любящего и всезнающего господа бога, который позволил погибнуть твоему ребенку или, к примеру, лучшему другу вместе с женой через пару дней после свадьбы.
  • Иной раз люди утрачивают веру, столкнувшись внутри церкви или иной религиозной общины с лицемерием, корыстью, обманом и другими неблаговидными вещами. Некоторые продолжают считать себя верующими и даже определённой конфессии, просто не причисляют себя больше к этой церкви, но иные утрачивают веру вовсе.