Красные Звёзды

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск

«Красные Звёзды» — белорусская панк-группа из Минска, входившая в состав Коньковской формации. Создана в 1993 г. вокалистом Владимиром Селивановым и гитаристом Евгением Беловым. Музыкальный стиль — смесь сибирского панка и ВИАшной музыки семидесятых. Основная тематика текстов: история, политика, героизм, внутренний мир человека — причём всё это подано в специфическом психоделическом ключе. Пройдя путь от домашних записей и подвальных концертов до известности во всём СНГ, участники в 2015 г. разошлись по сольным проектам.

Официальный сайт недоступен, есть страница ВКонтакте #КЗ (Красные Звезды)

Состав[править]

Ядро группы[править]

  • Владимир «Нарцисс» Селиванов — гитара, вокал, автор большей части песен.
  • Евгений Белов — соло-гитара, бэк-вокал, клавишные музыка к некоторым песням.

Золотой состав[править]

  • Денис «Дионис» Юбко — бас (1993—2003, 2010—14)
  • Александр Фок — барабаны (1996—2003, 2009—14)

Другие музыканты[править]

  • Владимир Ареховский — тексты и бэк-вокал на ранних альбомах.

Дискография[править]

  • 1994 — Остоп..дение
  • 1995 — Красное колесо
  • 1995 — Трибунал
  • 1996 — Трилогия «Страна чудес»:
    • Смершевы песенки
    • Кругозор
    • Эпоха лжепатриотизма
  • 1997 — Русский порядок
  • 1998 — Люди с чистой совестью
  • 1999 — Чума
  • 2006 — Преодоление пределов
  • 2009 — Играй в того, кто играет в тебя, играя того, кто играет тебя
  • Дилогия «Мир миллиарда радуг»:
    • 2010 — Скользящие сквозь времена
    • 2011 — Май в сентябре
  • 2012 — Живой
  • 2012 — Свобода 2012
  • 2014 — За пределами понедельников

Тропы и штампы в творчестве[править]

Эпохи[править]

Тропы вокруг творчества[править]

  • Затмить адаптацией — многие ранние хиты КЗ («Лучше», «Жизнь под названием песня», «Эпидемия силы», «Рано или поздно», знаменитая «Последнее лето детства» и другие) написаны другом Селиванова Владимиром Ареховским, лидером группы «Северное сияние», но больше известны в исполнении КЗ, чем в авторском.
  • Мета-пророчество — инструментальная композиция «Русский Крым» 1996 года. Что было через 18 лет, мы все знаем.
  • Оммаж — песня «Зорачка» идеально бы вписалась в репертуар «Песняров» или «Верасов».
  • Отсылка — во все поля!
  • Проблема противоположных оценок: «Красные звёзды» — это трибуны рабочей молодёжи, отчаянные нонконформисты и смелые музыкальные экспериментаторы? Или сумасбродные говнари, пропагандирующие тоталитаризм? Или же в целом талантливая и необычная группа, чья лирика страдает от излишней политизированности?
  • Эпигонство — альбомы «Остоп..дение» и «Красное колесо» выдержаны в стиле ГрОб 1980-х, а «Трибунал» — в стиле летовского проекта «Коммунизм». В последующих альбомах КЗ всё больше вырабатывают собственный стиль.