Комплекс бога

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья A God Am I. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« — Да в этом городишке половина народа считает, что по утрам беседует с самим Создателем. А другая половина считает, что они этот самый Создатель и есть! »
— Роберт Джордан, «Колесо Времени»

Мания величия? Пф! Этот персонаж не разменивается на такие мелочи! Он не считает себя великим, гением, Наполеоном или кем-то в этом роде — он считает себя богом.

Если в мире, где происходит действие, существуют какие-либо сверхъестественные силы, персонаж, страдающий комплексом бога, может попытаться с помощью этих сил обрести настоящие божественные способности. Но некоторым персонажам даже полное отсутствие каких-либо мистических сил не мешает считать себя богами.

Примеры[править]

Литература[править]

Кино[править]

  • 300 — Ксеркс.
  • Служители Темной стороны Силы определенно наслаждаются комплексом бога через одного.
    • Император Вишиэйт — для достижения вечной жизни и запредельного могущества выпил жизнь не одной планеты.
    • Дарт Плэгиус замахнулся на создание жизни с помощью одной лишь энергии Силы.
    • Темный лорд Экзар Кан на Явине-4 устроил культ имени себя.
    • На древнем Коррибане верховная власть так и вовсе немного обожествлялась.
  • «Крот» Алехандро Ходоровского — Эль Топо так и отвечает на вопрос Полковника «Кто ты такой, что бы судить меня?» — «Я БОГ!». И выносит свое правосудие.
  • «Тёмная звезда» — супербомба с искусственным интеллектом, которая решает, что она — Бог. И собирается сказать «Да будет свет!».

Телесериалы[править]

  • Star Gate. Местные высокоразвитые инопланетяне — совсем не дураки поиграть в богов.
    • Системные лорды гоау’лдов разыгрывают перед жителями покоренных миров, потомками землян, богов древнеегипетского, греческого и индийского пантеонов. И, кажется, многие верят в свою ложь… Отдельно стоит выделить лорда Соккара, играющего в кого-то вроде христианского дьявола.
    • Орай, достаточно развитые предтечи и нематериальная форма жизни, попытались захватить галактику Млечный путь под видом христианского Бога с воинством, но прогадали с временным периодом.
    • Положительные асгарды — с прикрученным фитильком. Да, они прикидываются на малоразвитых планетах богами скандинавского пантеона, но самым смекалистым и свободно мыслящим инопланетянам честно рассказывают о реальности. А с землянами изначально играли в открытую и даже заключили союз.
    • Рейфы, энергетические вампиры из галактики Пегас, тоже не дураки сделать культ имени себя.
  • Star Trek. Достаточно развитые инопланетяне Кью наделены совершенно фантастическими по людским меркам способностями, и они очень любят поклонение себе!
  • Лексс: Его Божественная Тень давит педаль за горизонт черной дыры.

Комиксы[править]

  • DC Comics — Дарксайд, правитель планеты Апокалипс. В отличие от многих других примеров, он обладает силами, близкими к божественным, но ему этого мало — он желает стать богом всей вселенной, уничтожив всю свободную волю в ней.
  • Доктор Дум же.

Манга и аниме[править]

  • «Тетрадь Смерти» — главный герой после обретения Тетради Смерти.
  • Angel Beats! — Аято Наой.
  • Berserk — Ганишка всерьёз считал себя богом, пока его не вынес на пинках тот, кто имеет больше прав претендовать на это звание: Гриффит.
    • Собственно и тот и другой претендовали не на место местного злого бога,а в его подручные...
  • One Piece — Энель выжимает педаль в земную кору.
  • Bleach — Айзен и Яхве.
  • Fairy Tail — четверых самых крутых магов Ишгара сравнивают с богами (как показала последняя арка — безосновательно). Но только сильнейший из этой четвёрки отыгрывает троп напрямую: называет себя Богом Сереной и отмачивает милые шуточки в стиле: «Храни вас я!» Накануне войны свернул налево, что вызвало предсказуемую реакцию его бывших коллег.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VII — Сефирот, узнав о своём происхождении, превратился в этот троп.
  • Resident Evil — то же самое произошло и с Альбертом Вескером.
    • Основатель «Амбреллы» Озвелл Спенсер тоже таким страдал.
  • Pokemon — Сайрус, босс команды Галактика, ради себя любимого стремился создать бездушный и безэмоциональный мир вместо существующего. «I will become a deity one day…»
  • Серия Borderlands — Красавчик Джек.
  • Deus Ex — Боб Пэйдж. На полном серьёзе намеревался стать "богом", нового мира, слившись с ИИ "Гелиос" и получив доступ ко всей цифровой информации на планете.
    • В одной из трёх концовок возвыситься до «бога» вместо Пэйджа может Джей Си Дентон.
  • Sword of the Stars — суул'ка считают себя богами. На самом деле, они являются сошедшими с ума старейшинами лииров, отказавшимися умереть и поработившими собственных потомков. Единственным нормальным является Чёрный, который и остановил суул'ка сотни лет назад, а на данный момент является главнокомандующим космофлота лииров.

Настольные игры[править]

  • Forgotten Realms — Сирик, бог лжи, был сыном проститутки, но в Смутное время сумел возвыситься до бога, заняв место нескольких погибших богов. Чтобы увеличить свой культ, Сирик создал магическую книгу, заставлявшего каждого, кто прочитает её, поверить, что Сирик является самым могущественным из богов… и прочитал её сам — теперь Сирик убеждён, что является верховным божеством Торила.
  • Dark Sun — короли-чародеи городов-государств не только требуют поклоняться себе как богам, но и обладают огромными магическими силами и наделяют своих служителей-храмовников божественной магией. В мире, где настоящих богов не существует (а священники поклоняются стихиям), их претензии на божественность некому оспаривать.
  • Exalted — персонажи игроков могут иметь культы самих себя, снабжающие их эссенцией. Вдобавок комплекс бога часто может быть следствием Великого Проклятия, которое Изначальные наложили на Небесных Возвышенных, сделав Возвышенных рабами своих страстей, — большинство из них превратились в лучшем случае в тоталитарных миротворцев с девизом «Я хороший, мне всё можно», в худшем — в полных чудовищ.

Реальная жизнь[править]

  • В Древнем мире правителей часто считали воплощениями божеств, и некоторые из них воспринимали свою божественность слишком серьёзно:
    • Для начала — египетские фараоны.
    • Александр Македонский утверждал, что Солнце встает по его воле.
      • Что было абсолютно бессмысленно, ибо в согласно канону греческого язычества статус живого бога не дает никаких привилегий в обществе.
    • Калигуле приписывается, будто он «провозгласил, что он теперь Юпитер, старший из всех богов и объявил войну Нептуну, послав своих солдат к берегу и приказав бросать копья в море».
    • Другой римский император Гелиогабал переплюнул его, в качестве бога потребовал себе человеческие жертвоприношения по сто человек за раз.
  • Диктатор Гаити «Папа Док» Дювалье называл себя воплощением вудуистского божества Барона Субботы. Вряд ли он верил в это сам, но сумел создать себе грозную репутацию.
  • Огромное количество лидеров сект, называвших себя то новыми воплощениями Христа, то реинкарнациями сразу Христа, Будды, Моисея и Елены Рерих, то просто богами.