Клирик-прагматик

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
« Если Гримгно верил, что любого из богов можно умертвить, то некромант считал, что каждого из всё тех же богов можно и купить, и продать, причём раза по три »
— «Дорога из костей», фанфик по Ночами Невервинтера

Этот паладин носит символ какого-нибудь бога на своих доспехах, клянётся его именем, разит его врагов, возможно, даже творит именем бога какие-то чудеса. Он может молиться, если молитвы — пища богов. Но он в этого бога не верит — в религиозном смысле слова «вера».

Нет, существование своих богов он вполне признаёт — однако не считает их высшими моральными авторитетами. Как и атеист-диссидент, он считает, что боги — это просто могущественные сущности, от которых при определённых условиях можно получить либо по морде, либо ценные плюшки. Только атеист-диссидент предпочитает первое, а клирик-прагматик — второе. Зачем бороться с явно могучей потусторонней тварью, если можно с ней договориться? Это всё равно, что плевать против ветра. Однако, если плюшек становится недостаточно, клирик-прагматик вполне может перейти к другому, более щедрому богу.

Он может даже считать, что его боги — сволочи, однако то, с чем он борется — ещё хуже, поэтому любая помощь в данном случае пригодится.

Близкий троп — Пастырь нерадивый. Однако клирик-прагматик может выполнять свои обязанности вполне добросовестно и старательно. Просто он не собирается впадать по этому поводу в экзальтацию. Сжечь еретика — пожалуйста, но совсем не обязательно для этого считать, что еретик делает что-то плохое. Ничего личного, приятель, просто такой мой бизнес с небесами.

Можно разделить на два подтропа:

  1. Клирик-торговец старается поддерживать со своим богом хорошие отношения. По-человечески хорошие. Как с другом или начальником. Ссориться с боссом — глупо, но и любить его, открывая ему всё сердце — не менее глупо.
  2. Клирик-паразит пользуется силой бога, абсолютно не интересуясь, что сам бог об этом думает. Его чудеса больше похожи на магию — если ритуал выполнен правильно, бог ОБЯЗАН предоставить определённые сверхъестественные проявления, так почему бы не воспользоваться этим? А ритуалы могут быть разными — как принесение в жертву первенца, так и порка идола за то, что не послал хороший урожай.

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • Генри Лайон Олди, трилогия «Чёрный Баламут» — почти все брахманы (жрецы) и все яджуны (колдуны) в этой вселенной являются сабжем. Причём клирик-торговец — это ещё для бога хорошо, но клирики-паразиты встречаются не в пример чаще. Но даже яджун-паразит, бессовестно уловивший бога в сеть очередного ритуала (один из томов так и называется — «Сеть для Миродержцев») относительно безобиден в сравнении с просветлённым отшельником, взламывающим своими духовными заслугами само мироздание.
  • Страж — инквизиция сотрудничает как с минимум одним меркантильным демоном.
  • «Дети против волшебников» — здесь под таким соусом подано православие, причём вторым вариантом. Зачем верить в бога? Ну, за это даётся иммунитет к обычной магии и возможность кастовать свои заклинания. А что ещё нужно делать? Ничего, просто верить, этого достаточно.
    • По факту и по механике — да, однако сами герои так не считают — они всё же искренне уверены, что православие — хорошо, а колдовство — плохо. Так что здесь этот троп с сильно прикрученным фитильком. Лучше приводить персонажей, которые именно не веруют, и сами это сознают.
  • «Хроники Арции» Веры Камши — несколько значимых персонажей.
    • Архипастырь Филипп в первой книге — мудрый князь церкви, ищущий способ победы над приближающейся угрозой.
    • Его преемник архипастырь Феликс. Бывший военный, ушедший в церковь. В тишине своей кельи вместо святых писаний предпочитал читать военные трактаты и изучать сражения древности. Во время Войны Оленя это пригодилось.
    • Кардинал Максимилиан — прагматичный политик, поддерживавший положительных героев в ходе Войны Оленя. По воспоминаниях героев позже стал циничным политиком, сыгравшим свою роль в переписывании истории войны.
    • Кардинал Евгений в четвертой книге — мудрый старец и ментор главного героя. Прагматичный политик, не особо верящий в загробное воздаяние.

На других языках[править]

  • ПЛиО — лорд (и самозваный король, а технически — претендент на всеимперский престол) Станнис Баратеон. Тянет на один из эталонов. В отличие от своей кураторши духовной наставницы, фанатичной жрицы Мелисандры, Станнис относится к Красному (Огненному) Богу Рглору именно в духе тропа. Этот человек и сам-то себя не ощущает не то что «высшим», но и сколько-нибудь значимым моральным авторитетом — ну как он будет ощущать таким божество, которое предписывает почитание Теней, «теневую» и сексуальную магию (Станнис не любит разврата, а секса как факта жаждет и боится), магию крови, принесение в жертву живых людей, а особенно детей «ибо они невинны и кровь их Рглору сладка»?! Но всё это не мешает Станнису сделать расчётливую «ставку» на Рглора и рглориан, чтобы с их помощью постараться прийти к власти (и тогда уж напричинять Добра и нанести побольше блага, а также оторваться за все свои былые личные обиды, ага).
    • В книгах сюжет пока топчется на месте и до этой критической точки не дошёл — а вот в телесериале-экранизации Станнис сжёг на костре родную дочь. По требованию Мелисандры. Очень страдая при этом, но уговаривая сам себя, что это «ради великого дела». Плюшечку-то бог сразу дал, вот только Станнису от этого было не легче — быстро проиграл и погиб. Что породило фанатскую теорию о том, что Рглор — или всего лишь жреческий совет, выступающий под этим псевдонимом? — решил Станниса тупо «слить», ставя на совсем других политических деятелей, а от Станниса решил просто взять напоследок всё, что тот может дать.
  • Роджер Желязны, «Остров мёртвых» — местным богам, чтобы явиться в мир, нужен именно сабж.
  • «Досье Дрездена» — Саня, один из трёх Рыцарей Креста, паладин Господа Бога — агностик. При том, что он получил меч лично в руки от архангела Михаила. Представьте себе.
    • Да и сам Гарри.
  • Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» — Отто Кац. Еврей, после призыва в армию заделавшийся фельдкуратом. «Он крестился. Обратился к Христу, чтобы Христос помог ему сделать карьеру. Обратился доверчиво, рассматривая этот шаг как коммерческую сделку между собой и сыном божьим».

Кино[править]

  • «Доктор Стрэндж» — по первому варианту это делают Кецилий со своими приспешниками, а по второму — Старейшина.

Видеоигры[править]

  • Gothic — Ксардас, вроде как ушедший от служения светлому богу Инносу к тёмному богу Белиару. Фактически использовал дарованные им силы с собственными целями — уничтожить магический барьер, заручиться поддержкой Избранного и в итоге избавить мир от власти богов.
  • WoW — таковыми являются гоблины и гномы — жрецы и гоблины — шаманы — Светом они просто пользуются, соблюдая ритуалы и веря в себя(хоть во что-то верить надо, иначе работать не будет), а со стихиями (относительно) честно договариваются.
    • Положительные жрецы Тьмы (А большинство из них — это персонажи игроков) Древним Богам не поклоняются, но их силами пользуются. Правда источник сил у жрецов тьмы — довольно сложная тема — Древние Боги — не единственные источник таких сил.
    • Паладины эльфов крови времён the Burning Crusade вообще брали силы света не из веры, а силой забирая их у наару, как в то время силы получали эльфийские жрецы — в лоре не уточняется.

Аниме и манга[править]

  • Youjo Senki — Существо X пытается заставить Таню верить в себя. Смогло добиться только сабжа.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — многие Чемпионы Хаоса, особенно из Космодесанта, поддерживают такие отношения с Богами Хаоса. Самый яркий пример — Абаддон Разоритель, величайший гешефтмахер Галактики. Каждый Бог Хаоса из Великой Четвёрки поддерживает его лишь потому, что не хочет отдавать своим конкурентам.
    • У Повелителей Ночи это часть официальной идеологии Легиона — «использовать Хаос, а не служить ему». В ту же копилку идут и Железные Воины, уважающие только своего демонического примарха Пертурабо и норовящие заменить мутационные «благословления» Тёмных Богов кибернетическими протезами. А кому служит Альфа-Легион — вообще не факт, что знает хотя бы он сам.
    • Тёмные Механикум как есть. Для них Хаос и вовсе выглядит источником силы и полем для самых безумных экспериментов.
  • Warhammer Fantasy: Age of Sigmar — Морати, эталонная злая королева прошлой эпохи, умудрившаяся пережить даже Конец Времён, являет собой сабж клирика-паразита. Она где-то раскопала череп Кроваворукого Кхейна и организовала масштабный культ в его честь. Вот только все подношения паствы идут вовсе не возрождение Кхейна, а на наделение самой Морати божественной силой.