Бог покинул этот мир

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск

Довольно распространённый штамп — Бог/боги когда-то принимал(и) деятельное участие в жизни смертных, но в какой-то момент просто взял(и) и ушёл/ушли. И с тех пор о нём/них ни слуху ни духу, все чудеса прекратились, а церковь без надзора свыше быстро превращается из пристанища веры в очередное гнездо бюрократии и коррупции.

В чём же причина? Возможные варианты:

  • Бог(и) решил(и), что с Него/них хватит: пусть смертные сами решают свои проблемы.
    • Или он(и) хлопнул(и) дверью сразу же после создания мира.
  • Бог(и) чем-то разозлился/-лись на смертных и потому ушёл/ушли искать место, где Его/их будут любить больше.
  • Бог(и) посчитал(и), что людям без Него/них будет лучше, и потому большую часть времени бездействует/-ют, проявляя себя только в самых исключительных случаях.
  • Бог(и) ушёл/ушли не сам(и) — Его/их выгнали или где-нибудь заточили. И, скорее всего, он(и) будет/-ут предпринимать попытки вернуться.

Родственный троп — Магия уходит: про исчезновение мистических элементов в целом.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Индоевропейский концепт смены эпох как таковой. С каждым очередным веком/периодом/эрой мир становится всё хуже, и боги всё реже обращают свой взгляд на него. Например, в индийской Сатья- и Трета-юге боги принимали крайне деятельное участие в судьбах людей, но уже в Двапару-югу они почти не спускались с небес, а в Кали-югу (в которой мы как раз и живём) до богов даже в храмах не докричишься.
  • Античные божества покидали мир регулярно, причём, как правило, не своими ногами, а получив серпом по яйцам от более молодого поколения богов, которому ВНЕЗАПНО тоже приспичило поцарствовать.
  • Будды — не боги, но их могущество огромно (боги на их фоне так, мелочь), и они ушли залипать в Нирвану, оставив бренный мир и дальше крутиться в Колесе Сансары.
    • Но есть ещё и бодхисаттвы, которые отказались стать полноценными буддами, чтобы наставлять людей на путь истинный. Автор правки дилетант и может ошибаться.
  • Деизм — троп в применении к Единому Богу. В христианстве такое воззрение сильно не любят и называют «бесовской верой», потому что демоны тоже веруют (и более того — прямо знают), что Г-дь есть, но на их поведение это знание никак не влияет.
  • Гаитянское (не голливудское) вуду исходит именно из этой предпосылки: Единый Бог по имени Бондьё (креольск. фр. «Добрый Бог») сотворил мир и почил от дел своих — не докричишься, а на хозяйстве оставил лоа и ориша, с которыми вполне можно иметь дело.

Литература[править]

  • Лавкрафт — Азатот, который и создал всю нашу Вселенную (и много чего ещё), а теперь обитает в самом центре бесконечности за пределами времени, пространств и материй. И, знаете, очень хорошо, что этот товарищ, который носит множество титулов, отлично отражающих его суть (таких как «слабоумный слепой бог» и «вечно жующий султан демонов»), не интересуется нашей реальностью и давно нас покинул. Вот только нет никакой гарантии, что он не вернётся обратно, а остановить это невозможно никак[1].
    • Ктулху спит мёртвым сном на дне Р’льеха, но когда-нибудь пробудится — и тогда мало не покажется никому. С прикрученным фитильком — он так-то не бог, а главный жрец, просто из очень крутого инопланетного вида. И не факт, что там вообще есть настоящие божества — но те, что есть, весьма активно участвуют в происходящем, только далеко на фоне. Как пример — «Данвичский ужас» с детьми Йог-Сотота, который, на минуточку, олицетворение мультивселенной как таковой.
  • «Песнь Льда и Пламени» — согласно священному писанию семибожников, их семиликий Бог раньше ходил по земле и, более того, лично вдохновил вождя андалов Хугора Хилла отправиться к «земле обетованной», сиречь Вестеросу. Но в последние тысячи лет об участии Семерых в жизни людей ничего не слышно.
  • «Тератолог» Ли Эдварда — со слов одного ангела, всё именно так. Собственно, мотивация главзлодея сводится к тому, чтобы совершить столь вопиющий грех, чтоб бог не смог его стерпеть и всё-таки вернулся.
  • «Золотой Ключ, или Похождения Буратины» — по словам сведущих персонажей, бог удалил себя из каждого момента вселенной так полно, что его, с точки зрения обычного, живущего в тентуре существа, и вовсе не было.
  • Антон Орлов:
    • «Пепел Марнейи» — Страж Мира в результате заговора был проклят и обречён перерождаться простым камышовым котом. Заговорщикам это не сильно помогло: без Стража мир Сонхи пришёл в упадок. В конце книги камышовый кот действительно покидает свой мир, чтобы вместо него смог народиться новый Страж, не отягощённый проклятием.
      • Поправка: для архимага Умбарха, который возжелал изгнать из мира Сонхи всех богов и занять их место, наступивший упадок мира был «допустимым ущербом» в борьбе за власть и «всеобщую нравственность». А хитрый план на половине ему обломил его извечный соперник — великолепный мерзавец Тейзург, который влюбился в Стража Мира и после обрушившегося на него несчастья рассказал всем правду о произошедшем.
    • «Мир-ловушка» — герои оставили в особом мире-ловушке увязавшуюся за ними богиню Ниэннират, а по возвращении в родной мир узнали, что нарушили «систему сдержек и противовесов», из-за чего другая богиня, которая и до была не сволочью, а совсем чокнутой, изгнала всех остальных богов и готовит Конец Света. Так что пришлось героям срочно возвращаться за оставленной спутницей…
  • Упорядоченное — Творец создал великую сферу миров и отстранился.
    • В хронологически последних книгах по этой вселенной, автор уже начал сообщать, что не так уж Творец и отстранился, и вообще, относительно него обитатели Упорядоченного неправильно все понимают и интерпретируют… Ждём полных объяснений.
  • Метавселенная Рудазова — такова политика большинства богов. Обосновывается это тем, что если смертные начнут слишком часто полагаться на божественную помощь, то в итоге деградируют и станут подобием Великих Нехочух.
  • «Хроники Арции» Веры Камши — Когда-то Таррой правили создавшие ее Изначальные Боги. Потом их уничтожили вторгшиеся Светозарные. Через семь тысяч лет Светозарные покинули и запечатали Тарру. Оставшиеся внутри мира люди, орки, эльфы и гномы остались предоставлены сами себе. А еще через две тысячи лет начал пробуждаться древний бог, побежденный когда-то Изначальными, за спиной которого стоит еще одна загадочная и могущественная сущность. И противостоять им выпало смертным воинам и магам, хоть и потомкам Изначальных.
  • «Отблески Этерны» того же автора — Кэртиану создали четыре брата. Потом они ушли защищать мир от чужеродных чудовищ и погибли. Опять же бороться с грядущим концом света выпадает смертным потомкам богов.

Телесериалы[править]

  • «Сверхъестественное» — Бог давно покинул Рай, и где Он, никто (включая его сыновей-архангелов) не знает. Как оказалось, перед нами инверсия — Бог все эти века жил на Земле и на данный момент известен как писатель Чак Ширли.
    • В последних сезонах выяснилось, что существует ещё множество «черновых» вариантов нашей Земли. Все они разочаровали Бога, и он их оставил.

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • «Гаргульи» — повелитель всех волшебных существ (включая разных богов, вроде Одина и Анубиса) Оберон когда-то приказал своим «детям» жить среди людей. На момент второго сезона он начал созывать их обратно в свою вотчину, мистический остров Авалон. Большинство повиновалось, но вот Баньши пришлось тащить силком, а поднявшего на него руку Пака Оберон вообще изгнал и проклял, принудив вечно служить семейству Ксанатоса.
  • RWBY — братья-боги покинули Ревенант, но вернутся, когда 4 артефакта будут собраны вместе.

Аниме и манга[править]

  • Happy World! — там, где живут ангелы, есть вечно запертая дверь с надписью «Бог».
  • Kamisama no Inai Nichiyoubi — за пятнадцать лет до начала сюжета Бог покинул мир со словами «Я облажался». Это привело к тому, что люди перестали рождаться и умирать (а те, у кого наступала биологическая смерть, продолжали жить ходячими мертвецами). Впрочем, Бог оставил прощальный подарок — Хранителей Могил, способных навсегда упокоить живых мертвецов.

Видеоигры[править]

  • Dragon Age — учение церкви Андрасте утверждает, что Создатель разочаровался в Тедасе и отвернул от него свой взор. Вернуть его милость может только обращение всех смертных в андрастианство.
    • Эпичное Я ВИДЕЛ ТРОН СОЗДАТЕЛЯ, И ОН БЫЛ ПУСТ в исполнении Корифея
  • Mace: The Dark Age — Бог покинул Землю из-за действий Ковентата Семи, заключивших союз с демоном, и в результате наступили вечные Тёмные Века.
  • Серия Disciples — во все поля. Небесный Отец явно не особо вмешивается в дела Невендаар; его бывший ангел Бетрезен переродился в демона и пытается вырваться из заточения; эльфийские боги Солониэль и Галлеан фактически утрачены для своего народа (Галлеана убил Вотан, а при попытки спасти хоть что-то из его тела Солониэль обгорела на солнце и стала богиней смерти Мортис; потом, правда, Мортис удалось воскресить Галлеана, но последний тронулся рассудком, увидел преображение любимой); разве что гномский бог Вотан как-то помогает Горным Кланам, но не то чтобы активно.
  • TES:
    • Morrowind — в первую очередь Сота Сил. Скрылся в своем заводном городе, играя в клокпанк.
      • В меньшей степени Вивек, если конечно после событий оригинальной игры его не выпилил Нереварин.
    • Oblivion — Джигалаг, да так, что в Нирне о нем и не знают.
  • Gothic 3 — Иннос и Белиар, если безымянный выбрал путь Аданоса.
  • Dark Souls — тут особо циничный вариант, даже неизвестно есть ли он тут (сеттинг явно магически-мистический) или нет (по некоторым версиям Лора — мир ДС возник в результате Темной концовки Demon Souls и его творец особо мощный демон, обожравшийся людскими душами так, что в конце концов просто лопнул, что и породило Первое Пламя).
    • Половина Богов свалила в неизвестном направлении. Для примера Гвинивер и её муж.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — Император Человечества. Когда-то он лично возглавлял войска в Священных походах, но после поломки Магнусом портала оказался прикован к Золотому трону на протяжении почти всей Ереси Хоруса, а теперь, уже благодаря Хорусу, не слезает с него вообще.
    • Хотя с ним всё сложно. Есть намёки, что Императору ещё только предстоит превращение в божество, плюс некоторые события и явления (вроде феномена Легиона Проклятых и Живых Святых) однозначно говорят, что с поданными он общается и помогает — пусть и по очень большим праздникам.
    • Какой нафиг Импи когда есть эльдарский пантеон? Они боги без всяких условностей и уходили аж дважды: сначала когда отделили материальный мир от варпа (и то ли до того как Кхейн психанул, то ли именно из-за этого), а потом их поубивало Слаанеш кроме Цегораха (удрал в Паутину), Иши и Кхейна («спасены» Нурглом и Кхорном соответственно).
  • Warhammer: Age of Sigmar — здесь мир внезапно покинуло Слаанеш. В ходе краха старого мира бог_иня гедонизма исчез_ла в неизвестном направлении, однако тело так и не нашли, а демоны и чемпионы по-прежнему получают его/её поддержку. Часть культистов, особенно высших рангов, сразу же начала грызню за освободившийся престол, часть отправилась на поиски утраченного божества, часть положила на Слаанешь его/её фирменный орган и переметнулась к другим богам Хаоса. Последние над произошедшим глумливо ржут, однако по сторонам всё-таки посматривают с опаской: очень уж не хочется оказаться следующими.
    • Не совсем «покинуло», а было поймано Малекитом Малерионом, Морати, Тирионом и Теклисом (притом да, настолько успешно, что мало кто понял, что случилось) и заперто в измерении между царствами Хиша и Улгу, где выкачали из него эльфийские души (сожранные во время гибели мира Warhammer Fantasy Battles) для возрождения эльфов.

Прочее[править]

  • Крипипаста «Эксперимент „Увидеть Бога“» — «Я говорил с Богом. Бог покинул нас.».

Примечания[править]

  1. В настолке Arkham Horror в самом поганом случае в наш мир рандомно приходит один из Древних Богов, с которым игрокам придется сражаться, чтобы остановить апокалипсис. Но если по воле случая явился Азатот, то не будет никакого сражения — сразу наступает конец света. Против лома нет приёма.