Александр Кайдановский

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
Александр Кайдановский биография.png
« Я никем не могу быть после «Сталкера»: это всё равно что, сыграв Христа, взяться за роль главного бухгалтера. »

Александр Леонидович Кайдановский, родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону, скончался 3 декабря 1995 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992).

Фильмография[править]

  • 1967 — «Таинственная стена» — Некто
  • 1967 — «Анна Каренина» — Жюль Ландо
  • 1968 — «Первая любовь» — Майданов
  • 1969 — «Дворянское гнездо» (эпизод с участием Кайдановского не вошел в фильм)
  • 1970 — «Драма на охоте» — граф Алексей Карнеев
  • 1970 — «Красная площадь» — солдат
  • 1970 — «Спокойный день в конце войны» — сержант
  • 1971 — «И был вечер, и было утро…» — мичман
  • 1971 — «Собака Баскервилей» (телеспектакль) — Джек Стэплтон
  • 1972 — «Пятнадцатая весна» — связной
  • 1972 — «Игрок» — Астлей
  • 1972 — «Четвёртый» — Второй
  • 1972 — «Следствие ведут знатоки», 6 часть — «Шантаж» — Миркин
  • 1972 — «Математик и чёрт» — Чёрт
  • 1973 — «Дети Ванюшина» — Константин
  • 1973 — «Крах инженера Гарина» — доктор Вольф
  • 1973 — «Былое и думы» — критик Виссарион Белинский
  • 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих» — ротмистр Лемке
  • 1974 — «Следую своим курсом» — Миша
  • 1974 — «Когда постиг меня судьбины гнев…» — ?
  • 1975 — «Пропавшая экспедиция» — офицер Зимин
  • 1975 — «Мой дом — театр» — А. Н. Островский
  • 1975 — «Под крышами Монмартра» — Рауль
  • 1975 — «Бриллианты для диктатуры пролетариата» — Воронцов
  • 1976 — «Огненный мост» — поручик Геннадий Дубравин
  • 1976 — «Золотая речка» — Зимин
  • 1976 — «Как важно быть серьёзным» — Джон Уортинг, землевладелец, почётный мировой судья
  • 1976 — «Моё дело» — Березовский
  • 1977 — «Кто поедет в Трускавец» — «Он»
  • 1977 — «Это было в Коканде» — Зайченко
  • 1978 — «Жизнь Бетховена» — Антон Шиндлер, секретарь Бетховена
  • 1978 — «Поворот» — врач
  • 1979 — «Дознание пилота Пиркса» — нейролог и кибернетик Том Новак
  • 1979 — «Телохранитель» — Мирзо
  • 1979 — «Сталкер» — Сталкер
  • 1980 — «Рассказ неизвестного человека» — Владимир
  • 1980 — «Рафферти» — прокурор Эймс
  • 1980 — «Спасатель» — Николай Вараксин, режиссёр-документалист (озвучил А. Ромашин)
  • 1980 — «Факт» — Станислав
  • 1981 — «И с вами снова я» — читает стихи от лица декабриста Н. В. Путяты
  • 1982 — «Извините, пожалуйста» — Пранас
  • 1982 — «Кафедра» — Орлов
  • 1982 — «Братья» — геодезист
  • 1987 — «Десять негритят» — каритан Филипп Ломбард
  • 1987 — «Хареба и Гоги» — князь Ольшевский
  • 1988 — «Новые приключения янки при дворе короля Артура» — Ланселот
  • 1992 — «Ноябрь» — священник
  • 1992 — «Дыхание дьявола» — Дамиан
  • 1994 — «Волшебный охотник» (др. название «Волшебный стрелок») — русский шахматист Максим
  • 1995 — «Откровения незнакомцу» — Крючков
  • 1995 — «Свадебный марш» — отец Дениса

Режиссёрские работы[править]

  • 1983 — «Иона, или художник за работой» — режиссёр. Курсовая работа, созданная по окончании 3 курса мастерской С. А. Соловьёва, по одноимённому рассказу А. Камю, сценарий написан совместно с Г. И. Рербергом.
  • 1983 — «Сад» (по рассказу Х. Л. Борхеса «Сад расходящихся тропок»)
  • 1985 — «Простая смерть…» — режиссёр, сценарист. Дипломная работа по повести Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича».
  • 1987 — «Гость» — режиссёр-постановщик, сценарист (по рассказу Х. Л. Борхеса «Евангелие от Марка»)
  • 1988 — «Жена керосинщика» — режиссёр-постановщик, сценарист
  • 1989 — «Маэстро: Сергей Параджанов» — режиссёр, сценарист
  • 1989 — «For a Million» — режиссёр, сценарист (видеоклип для немецкой группы «Alphaville»)
  • 1992 — «Бронзовый Христос» — художественный руководитель
  • 1992 — «Всё кончается, только любовь — никогда» — художественный руководитель
  • 1993 — «Дефлорация» — художественный руководитель
  • 1995 — «Гарсон № 2» — режиссёр, сценарист (видеоклип для Б. Б. Гребенщикова и группы «Аквариум»)

Тропы, связанные с творчеством[править]