Тарья Турунен

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
Tarja Turunen.jpg

Тарья Турунен (полное имя: Тарья Сойле Сусанна Турунен Кабули) — финская рок-певица, пианистка и композитор, а также первая вокалистка культовой симфо-пауэр-метал группы Nightwish. Когда говорят о т. н. «золотом составе» Найтов, подразумевают именно период творчества с Тарьей (1996—2005 гг).

Почти девять лет её прекрасный оперный вокал (трёхоктавное лирическое сопрано) был визитной карточкой «Nightwish» и одной из главных причин бешеной популярности их песен. Но всё закончилось 21 октября 2005 года, когда по окончании мирового тура певица получила от своих коллег открытое письмо, в котором сообщалось, что она больше не является вокалисткой группы, а также были обвинения в т. н. «звёздной болезни», пренебрежении репетициями, изменившихся приоритетах и т. д. и т. п. «Проехались» также и по любимому мужу Тарьи, аргентинскому бизнесмену Марсело Кабули (который, по совместительству, был продюсером и менеджером группы в Южной Америке).

Конечно, можно бесконечно долго спорить о том, сколько правды было в том ужасном письме, был ли такой поступок настоящим предательством и действительно ли в результате проиграли и сами Найты, уволив свою вокалистку, столь горячо любимую фанатами. Однако сама Тарья, несмотря на пережитое потрясение, так и не опустила руки и уже в 2006 году выпустила свой первый сольный альбом «Henkäys ikuisuudesta». Её песни, пусть даже и вне «Nightwish», и по сей день продолжают восхищать преданных поклонников.

Дискография[править]

В составе Nightwish[править]

  • Angels Fall First (1997)
  • Oceanborn (1998)
  • Wishmaster (2000)
  • Century Child (2002)
  • Once (2004)

Сольные альбомы[править]

  • Henkäys ikuisuudesta (2006)
  • My Winter Storm (2007)
  • What Lies Beneath (2010)
  • Colours In the Dark (2013)
  • The Brightest Void (2016)
  • The Shadow Self (2016)

Сотрудничество с другими исполнителями[править]

  • Beto Vázquez Infinity (2001). Для одноимённого дебютного альбома этой группы исполнила пять песен.
  • Leaving You for Me с Мартином Кесичи (2005).
  • Tired of Being Alone с Кристофером фон Дейлено (лидер Schiller) (2005).
  • Walking With the Angels с Доро Пеш (2009).
  • Anteroom of Death с а капелла рок-группой Van Canto (2010).
  • The Good Die Young с группой Scorpions (2010).
  • Medusa с Джастином Фёрстенфелдом (2013).
  • Paradise (What About Us?) с группой Within Temptation (2013). Пожалуй, самый эпичный пример.
  • Demons in You с Алиссой Уайт-Глаз (2016).
  • Zu zweit allein с группой Schandmaul (2016).

Кроме того, летом 2011 года на фестивале «Рок над Волгой» Тарья спела дуэтом с Валерием Кипеловым песню «Я здесь» (да, по-русски), а в 2013 на «Metal Female Voices Fest» спела с Флор Янсен (на тот момент уже ставшей полноценной участницей Nightwish) песню «Over the Hills and Far Away».

Тропы, связанные с самой Тарьей[править]

Тропы в творчестве[править]

  • Билингвальный бонус: в песне Mistique Voyage, помимо английского, присутствуют также испанский и финский языки.
    • И наоборот: почти все песни альбома «Henkäys ikuisuudesta» исполнены на финском, но встречаются и английские слова.
    • Композиция Oasis — единственная финская песня в альбоме «My Winter Storm».
  • За себя и за того парня: в клипе I Walk Alone певица сыграла сразу четырёх персонажей: Снежную Королеву, Куклу, Феникса и Мёртвого Мальчика.
  • Идейный продолжатель — клип Innocence по отношению к Frozen от Within Temptation; оба поднимают проблему абьюза над женщинами, но в версии Тарьи обошлось без физического насилия над дочерью героини и последовавшей за этим мести мужу-тирану.
  • Камео/Пасхалка: в альбомной версии песни Lucid Dreamer. Если прислушаться к звукам в середине композиции, можно услышать детский лепет. Это голос Наоми, девятимесячной (на момент записи) дочери певицы.
  • Любовное письмо: песня 500 Letters. Довольно жуткий вариант тропа.
    • В официальном клипе, однако, данный троп не работает, потому что незнакомец, преследовавший героиню — это сама Тарья, только из другой реальности / другого времени.
  • На тебе!:
    • Сингл Enough, адресованный Туомасу Холопайнену (попутно, правда, досталось и Анетт Ользон[1]). Полный перевод можно найти здесь
    • Некоторые фанаты считают песню I Walk Alone ответом (пусть и более мягким) на найтовскую Bye Bye Beautiful. Да и в официальном клипе среди персонажей, сыгранных Тарьей, мелькает мрачный длинноволосый парень, подозрительно похожий на Туомаса (только без усов).
    • Аналогично поклонники подозревают на «натебелку» песню Diva (уже из более позднего альбома, «The Shadow Self»).
    • С натяжкой, Little Lies. В этой песне не прослеживается намёков на конкретных личностей, но зато здесь поднимается тема предательства и лжи со стороны близкого друга.
    • Наконец, Shameless, которая, по словам самой певицы, посвящена работе нечестных политиков.
  • Наглая ложь: тема раскрыта в песне Little Lies. «Всё вовсе не то, чем кажется, / Но кого это волнует?».
  • Название-попрошайка: Sing for Me.
  • Неумолимый преследователь: фантомный незнакомец из клипа 500 Letters. Добрался до главгероини даже тогда, когда она плыла в лодке по реке.
  • Облик Чезаре: Мёртвый Мальчик из клипа I Walk Alone. Не совсем злодей, но всё же довольно жуткий тип.
  • Оммаж: в песне Boy and the Ghost дана отсылка к Мёртвому Мальчику из Dead Boy's Poem, одной из песен Nightwish. В отличие от клипа I Walk Alone (где этот же персонаж почему-то кошмарит заблудившуюся в лесу девочку), тут намёк уже в чисто положительном ключе.
  • Оркестровая бомбёжка: в наличии. Например, в композициях Anteroom of Death, Victim of the Ritual, Innocence.
  • Параноидальный кошмар: 500 Letters.
  • Посиделки со Смертью: песня Anteroom of Death. Причём от лица самой Смерти.
  • Предсмертная песня: композиция Until My Last Breath.
  • Светлее и мягче: Underneath и I Feel Immortal на фоне остальных песен альбома «What Lies Beneath».
  • Снежная королева: именно в таком образе предстала певица в клипе на песню I Walk Alone.
  • Твист Р. Л. Стайна: нечто подобное есть в финале песни 500 Letters. Маньяк умер, но в последнем письме пообещал встретиться с героиней в её снах.
  • Третий том «Мёртвых душ»: судьба клипа на песню Enough. В Сети есть только кадры со съёмочной площадки.
  • Тьма не есть зло: колдунья из клипа Victim of the Ritual носит чёрные одежды, но, тем не менее, причиняет исключительно добро.
  • Цвет добра, цвет зла: в официальном клипе Victim of the Ritual главная героиня с помощью разноцветного порошка в прямом смысле раскрашивает однообразную и скучную работу встреченных ею людей. Чёрный порошок её врагов-теней, наоборот, вновь погружает жертв в уныние.

Примечания[править]

  1. Есть, правда, версия, что во фразе «Ego selfish Prima Donna» певица иронически намекает на саму себя. Верней, на ту Тарью, какой её «нарисовал» в открытом письме Холопайнен.