Унифицированное язычество

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск

В фэнтези-мирах (или, возможно, в альтернативной истории, да и в реальной жизни бывало) основной религией может быть язычество, играющее ту же роль, что христианство (или, в зависимости от антуража, ислам или иудаизм): стандартизированная единая религия, с едиными предписаниями для целых стран (или даже всего мира), возможно, со своей святой книгой. Педаль в пол, если антуражность списана с христианства: обряды, храмы, священнические и монашеские одеяния, возможно, инквизиция и крестоносцы. Педаль в асфальт, если языческие боги явно играют роль Хрустального дракона Иисуса (Незримого орла Аллаха, Могучего льва Яхве) и имеют явные черты христианского (исламского, иудейского) Бога, например (для христианства) единство в нескольких лицах.

Главное отличие от настоящего язычества реальной жизни — отсутствие множества местных богов и божков.

Основание, по которому вымышленные религии можно заносить в примеры данного тропа (то есть, по которому они являются аналогами не только христианства/ислама/иудаизма) — те или иные черты реальных языческих культов[1].

Надо сказать, нечто подобное было и в средневековой литературе: авторы тех времён имели представления о религиях только из христианства, и если описывали язычников, они у них по обрядности очень напоминали христиан (возьмите, например, описание гуннов в «Песни о Нибелунгах»).

Содержание

[править] Примеры

[править] Литература

[править] Отечественные авторы

[править] Зарубежные авторы

[править] Видеоигры

[править] Настольные игры

[править] Реальная жизнь

[править] Примечания

  1. Если кто-нибудь, разбирающийся в вопросе, назовёт иные основания — милости прошу вносить предложения. Я пока буду утверждать только, что данный троп существует как отдельное явление, а как его отличать от других тропов — может, кто-нибудь скажет лучше.
  2. Реальное историческое арианство также отрицало отождествление Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа, и таким образом сочетало христианство с многобожием.
  3. Он же, в зависимости от транслитерации, Свантевит или Све(н)товит. Верховный бог поморских славян, имевший общие черты с Одином\Велесом (как бог мудрости, «самый убедительный в ответах») и целым сонмом воинских божеств разных народов (как победитель зла и податель благ, само его имя можно истолковать как «воин света»).
  4. По ряду источников — реальная историческая личность, обожествлённый основатель племенного союза ободритов. Почитался как бог-защитник и, судя по всему, загробный судья.
  5. На самом деле, источников вполне достаточно, но они разрознены, и их изучение подразумевает долгое и основательное штудирование академической литературы, зачастую труднодоступной, на разных языках, чем очень многим людям лень заниматься.
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты