Пикник (группа)

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск

Про трапезу на природе см. Пикник

(link)

Концерт 2011 года

Пикник — рок-группа, возникшая в конце 1970-х в Ленинграде, но настоящей популярности добившаяся только в 80-е, а затем, снова, и даже большей, чем раньше — в 2000-е. Во многом этому способствовали как стилистические особенности их музыки и лирики, так и атмосфера, которую они создавали во время выступлений и частью вне её. А ещё Пикник были одной из немногих наших групп, к которым применяли такие ярлыки определения стиля как «арт-рок» и «готика», благо их творчество действительно несло в себе признаки этих жанров. И ещё — устраивали из каждого своего концерта полноценное театральное представление.

Участники[править]

  • Эдмунд Мечиславович Шклярский — вокалист, автор всего репертуара, мульиинструменталист и художник. Он не был создателем группы, и работал в ней только с 1981 года сначала просто как клавишник, но потом подмял коллектив под себя и с 1984 года был его безоговорочным лидером. Плодовитости Шклярского могут позавидовать многие коллеги — в 90-00-е обычным делом было выпускать по альбому в год, а что и чаще. Ну а кроме музыки Шклярский сам оформил почти все (кроме «Танца волка», «Иероглифа» и «Родом ниоткуда») альбомы группы собственными картинами. В целом, по его сосбтвенным словам, прочие музыканты ему не особенно и нужны — бывали времена, когда ранние альбомы он перезаписывал вообще в одиночку.
    • Станислав Шклярский — сын маэстро Эдмунда, нынешний клавишник группы. Параллельно играет в собственной группе «Инкогнито», которая звучит примерно так же, как и Пикник.
  • Марат Корчемный — басист группы с 2004 года.
  • Леонид Кирнос — барабанщик группы с 1988 года.

Важнейшие бывшие участники[править]

  • Алексей Добычин — основатель группы и её первый вокалист. Образцы его вокала можно услышать на некоторых песнях альбома «Дым».
  • Евгений Волощук — еще один из основателей группы, басист. Ушёл вскоре после прихода Шклярского.
  • Сергей Воронин — клавишник группы в 1984—2006 году. Скончался от сердечного приступа.
  • Вадим Самойлов — постоянным участником не был, но стал одним из соавторов и соисполнителей альбома «Тень вампира».
  • Андрей «Анри Альф» Карпенко — вокалист и автор песен, соавтор альбома «Вампирские песни».

Дискография[править]

  • 1982 — Дым (дебютный альбом и единственный с первоначальными участниками)
  • 1984 — Танец волка
  • 1987 — Иероглиф (Альбом-альфа)
  • 1988 — Родом ниоткуда
  • 1991 — Харакири (вторая альфа)
  • 1994 — Немного огня (альбом-бета)
  • 1995 — Вампирские песни (совместно с Анри Альфом)
  • 1996 — Женьшень
  • 1997 — Стекло
  • 1998 — Пить Электричество (выпущен под вывеской «Пикник и Секта МО»)
  • 2001 — Египтянин (третья альфа, с которой началась новая волна популярности группы)
  • 2002 — Чужой
  • 2003 — Говорит и показывает (вторая бета)
  • 2004 — Тень вампира (совместно с Вадимом Самойловым)
  • 2005 — Королевство кривых (третья бета)
  • 2007 — Мракобесие и джаз
  • 2008 — Железные мантры
  • 2010 — Театр абсурда
  • 2012 — Певец декаданса
  • 2014 — Чужестранец
  • 2017 — Искры и канкан

Тропы и штампы в творчестве[править]

  • Готика — готические темы в лирике и музыке у группы проявляются активно.
  • BDSM — «Герр Захер-Мазох». Логично.
  • Вампир — один из самых часто появляющихся героев песен. Да что там, первый альбом начинается с песни «Ночь», а она со строк «Ночь шуршит над головой, как вампира чёрный плащ»! В 2005 году, когда был затея русский дубляж «Кошмара перед Рождеством», лучшего кандидата на озвучку вампиров, кроме Шклярского, даже и представить было нельзя.
  • Инквизиция — собственно, песня «Инквизитор». Однако в ней изображён не столько средневековый догматик, сколько современный времени написания (1984 год) следователь из КГБ.
  • Некроромантика — «Лишь влюбленному вампиру».
  • Ницшеанец-самоучка — отнюдь не редкий герой песен. Например, «Я — пущенная стрела».
  • Стилистика декаданса — Шклярский был декадентом задолго до братьев Самойловых! Неудивительно, что друг в друге они увидели друзей и коллег.
  • Читать, как пономарь — манера исполнения у Шклярского всегда была несколько монотонна, но это не баг, это фича.
  • Нервная гитара — большинство гитарных партий Шклярского, пусть они и электрические. Но соло он играть не любит — «соло играется только тогда, когда нужно сказать что-то, чего не выразить словами».
  • Нуар-Сити — «Королевство кривых».
  • Сатира — больше всего её было на альбоме «Дым», дальше группа стала отходить от прямолинейной критики реальности.
  • Шрамы от цензуры — альбом «Дым» должен был называться изначально по последней песне «Опиумный дым», но в итоге решили, что это какая-то реклама наркотиков.
  • Угрожающие отражающие очки — где-то в девяностых Шклярский стал стабильно появляться на сцене в черных очках, и это стало сильным дополнением к мистическому имиджу группы.
  • Фараоны и пирамиды — «Будто я…» а дальше и сами продолжите. Специально для этой песни был сконструирован издающий необычные звуки уникальный «новоегипетский инструмент».
  • Фиолетовый — новый чёрный — без комментариев.