В Библии об этом не написано

Материал из Posmotre.li
(Перенаправлено с Об этом в Библии не написано)
Перейти к: навигация, поиск
Emblem-important.pngНе надо здесь реальной жизни!
Особенность темы этой статьи в том, что её нельзя применить к реальной жизни. В реальной жизни нет, к примеру, объективного добра и зла, а вторжение в личную жизнь реальных людей выходит за рамки приличия. Пожалуйста, помещайте только вымышленные примеры.
« В переводе Септуагинты слово, значащее на иврите «молодая женщина», перевели на греческий как «девственница». Ошибиться было легко — там-таки совсем небольшая разница в написании. »
— Х/ф «Snatch»

В Библии много о чём не написано[1]. А что написано — по мнению некоторых, не факт, что так оно на самом деле и было.

В первую часть трактовки включаются различные точки зрения, сводящиеся к тому, что всё, что наплодили исследователи Слова Божия — чушь собачья и бред сумасшедшего. Это — главный аргумент любого верующего, отстаивающего точку зрения веры без посредников, это же — аргумент фанатика, считающего написанное в священном писании непреложной истиной.

Вторая часть трактовки тропа гораздо шире — это удобный способ для писателя или сценариста заварить крутую кашу — ведь вроде бы нигде не написано, что все апостолы были белыми[2]? А что, если Иисус был негром? А что, если один из апостолов на самом деле был женщиной? А что, если бог имел хитрый план, давая людям заповеди? А что если… Да что угодно!

Частным случаем является фраза «когда Коран писали — мин не было», происходящая из анекдота[3]:

« По полю идёт мусульманин, позади него осёл, впереди — женщина. Другой мусульманин спрашивает:


— Что ты делаешь, ведь по Корану не положено, чтоб женщина шла впереди тебя!
— Когда Коран писали — мин не было. Иди, Зульфия, иди.

»
— Анекдот

Противоположное явление — штаны Арагорна: «Раз Толкин не написал, что Арагорн носил штаны — значит, он бегал по Средиземью без штанов». Логика тропа в данном утверждении, конечно, утрирована, но не сильно. А в экранизации Ральфа Бакши он действительно без штанов, у него совсем другая одежда.

[править] Примеры

[править] О чем и в самом деле не написано в Библии

(однако в Церкви многое передаётся из поколения в поколение как Священное Предание, дополняющее Священное Писание)

[править] Примечания

  1. К слову: в Библии нигде напрямую не написано, что женщина — тоже человек. Хотя на женщину налагаются во многом те же запреты, что и на мужчину. Запрет на идолопоклонничество, например, не уточняет половую принадлежность грешника, более того, этот запрет, как и многие другие, можно перевести, как относящийся только к мужчинам. Однако, очевидно, что за нарушение этой заповеди женщина понесла бы ответственность так же, как и мужчина.
    • Также Библия запрещает зоофилию, а к нормальным бракам мужчины и женщины, наоборот, призывает. Что в принципе намекает, если уж искать совсем уж стёбные аргументы.
  2. Хотя написано, что все они были уроженцами Израиля. Их внешность после такого толстого намёка можно и вычислить. Заметим, тогдашние евреи выглядели не так, как современные.
    • После завоевания Израиля («Северного Царства») Ассирией евреи были выселены в Армению и Мидию, а на их место переселены жители других стран, покорённых Ассирией, сформировавшие народность «галилеян». В Писании прямо сказано, что апостол Пётр был галилеянином и именно на этом основании заподозрен в том, что он — ученик Христа; причем опознан он был не по внешности, а по акценту («ибо ты галилеянин, и наречие твоё сходно»). Согласно Преданию, из 12 апостолов только Иуда Искариот был иудеем, а остальные — галилеянами. При этом история с «поцелуем Иуды» свидетельствует об отсутствии существенных различий во внешности Иисуса и Его апостолов.
  3. Ветераны-«афганцы» утверждают, что в Афгане это ни разу не анекдот, а самая тошнотворная реальность!
  4. По поводу «половой принадлежности» Бога: согласно Ветхому Завету, «сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Согласно же христианской догме, три лика Святой Троицы — это Отец, Сын и Дух Святой; только вот в еврейском языке слово «Дух» («руах») — однозначно женского рода, т. е. речь идёт о творческой («мужской») природе Бога-Отца и животворящей («женской») — Святого Духа.
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты