Незримый орёл Аллах

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
Склифосовский.pngВкратце
Фэнтезийная религия, похожая на ислам.
Balalaika-videoinspector.jpegБалалайка докладывает:
Posmotre.li не считает одну религию хуже другой. Она не стремится ни с кем конфликтовать, и не разжигает никакой сторонний конфликт. Она всего лишь составляет список очевидных и более-менее широкоизвестных примеров фэнтезийных религий, напоминающих ислам в тех или иных его аспектах, как их видят авторы. Ответственность за каждый из примеров несёт его автор, а не Posmotre.li. Если эта статья задевает ваши чувства — предлагаем вам просто ее не перечитывать (однако и не портить)
« Над долиной и горой —
Тень могучего орла…
»
— Ибрагим Тукан

Не секрет, что аналог большинства фэнтезийных сеттингов — средневековая Европа. От автора к автору, от романа к роману кочуют такие неотъемлемые атрибуты Средних веков, как феодальная раздробленность, рыцарство, всеобщая религиозность. Таким же атрибутом оного Средневековья являются религиозные войны, самые известные среди которых — Крестовые походы. Неудивительно, что многие авторы, изображая в своих фэнтези-сеттингах аналоги соответствующих европейских реалий, такие, как культ Хрустального дракона Иисуса вместо христианства, придумывают и альтернативную религию, чтобы странам, где живут герои, было кому противостоять в геополитическом плане, помимо Чёрного Властелина.

Чаще всего эта альтернативная религия моложе, чем вера в Хрустального дракона Иисуса, и распространена среди диких кочевников разных Кураков (как вариант — мудрых и утончённых владык далёких и таинственных юго-восточных стран). Последователи этой веры весьма нетерпимы к иноверцам и ведут против них захватнические войны с религиозным смыслом. Адепты Хрустального дракона Иисуса тоже не остаются в накладе, снаряжая в дальние пустынные страны аналоги Крестовых походов. Словом, эта религия — почти полное подобие ислама. Религия Незримого орла Аллаха.

Эта вера в той или иной степени копирует многие атрибуты ислама, такие, как:

Название «Незримый орёл Аллах» предложено одним из пользователей нашего портала по аналогии с «Хрустальный дракон Иисус». NB: Незримый Орёл Кастанеда негодуэ! Дело в том, что мусульмане (и их СФК-шные аналоги) представляют себе Аллаха как нечто незримое и принципиально неизобразимое, а уважение к орлам широко распространено в «народном исламе». Кроме того, с точки зрения ислама любой, кто верит в Одного Бога, на самом деле верит в Аллаха, как бы его ни называл и ни представлял. Другое дело, что он делает это неправильно. Впрочем, такие богословские тонкости редко волнуют авторов.

В зависимости от конкретного автора, может быть Религией зла, исповедуемой в местном Мордорейхе (злой вариант), или утончённой верой высокоразвитых народов, более цивилизованных, чем фанатичные, узколобые и немытые язычники\последователи Хрустального дракона Иисуса (добрый вариант). Или просто одной из нескольких мировых религий, не плохой и не хорошей (нейтральный вариант).

Содержание

Где встречается

Литература

Отечественные авторы

Зарубежные авторы

Сетевой оригинальный контент

Видеоигры

См. также

Примечания

  1. Существует распространённое заблуждение, что «Аллах» — это не имя и не эпитет, а всего лишь слово «Бог» с определённым артиклем — The God/Der Gott/Le Dieu. Читатели-лингвисты вспомнят, что прибавление определённого артикля означает «единственный в своём роде/известный вам/вышеупомянутый». Однако «бог» по-арабски будет «илях» (с определённым артиклем — «аль-илях»). В шахаде на арабском фраза «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха» звучит как «ašhadu ʾanla ilāha illal-Lāh», что доказывает тот факт, что Аллах — это и есть имя собственное.
  2. У радикальных исламистов также бытует мнение, что «Троица — это язычество».
  3. В Средние Века на Востоке не было таких погромов как в Европе (в Коране описаны как «люди книги», кстати, так как и христиане). Просто, когда жил Пророк, уже давно не было Израиля. А с точки зрения радикалов «раз при Пророке такого государства не было…»
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты