Молитвы — пища богов

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск

Молитвы — пища богов — это распространённый закон мира в фэнтези, объясняющий природу божественной силы. Согласно ему, религия — это, по сути, мем в широком смысле слова, и боги черпают силу из распространённости этого мема. Каждый верующий отдаёт своему божеству часть «тонкой энергии» своей души, и с миру по нитке — богу всемогущество. Соответственно, чем более распространена религия, тем более могущественно божество, а если религия устаревает и иссякает, то и бог засыпает или умирает.

Аналогично может происходить и сила антропоморфной персонификации. Это значит, что Смерти, к примеру, грех жаловаться на здоровье, а вот Призраку коммунизма пора писать завещание.

Это подштамп Силы веры, объясняющий, зачем и для чего богам, таким могучим, пытаться иметь дело с людишками, требовать от них чего-то или учить их чему-то. Или он может использоваться как На тебе! против организованной религии. Или как игровая механика в играх, позволяющих играть за бога.

В некоторых сеттингах боги могут и сами что-то предложить верующим. Например, в Dungeons & Dragons они предоставляют клирикам доступ к жреческой магии. Таким образом получается взаимовыгодное сотрудничество, когда смертные кормят богов, а те предоставляют им чудеса.

Содержание

Примеры

Мифология

Литература

Отечественные авторы

Зарубежные авторы

Видеоигры

Настольные игры

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты