Единый Бог

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
« — Могущественны айнур, — молвил Эру, — а Мелькор из них — всех сильней. Но не должно ему забывать, как и всем прочим айнур, что Я есмь Отец Всему. »
— Дж. Р. Р. Толкин, «Сильмариллион»

Единый бог — это бог среди богов. Если обычный бог относится к какому-то конкретному аспекту реальности, то единый бог — это вся реальность, вместе взятая. Единый бог либо не благожелательный и не злой, а выше этого, либо самим своим существованием олицетворяет добро, отождествляемое с Его волей. Редко вмешивается в происходящие события — по вышеуказанной причине. Также единый бог обычно не нуждается в молитвах для поддержания своего могущества. Обычные боги либо являются слугами и помощниками единого бога, разгребая повседневные проблемы, либо противостоят ему, будучи, по сути, дьяволами. Собственно, боги с маленькой буквы не так часто встречаются в сеттингах с Единым; их заменяет совет ангелов, дьявол (или заменяющий его сатанинский архетип) и архидемоны и архидьяволы, в общем стандартная христианская мифология.

Кодификатор — Библия. Распространенная субверсия или деконструкция Единого Бога — Злой Яхве.

Единый Бог в искусстве (как и в ИРЛ-верованиях) может действовать по трем шаблонам, в каждом из которых по-разному отвечает на сакраментальный вопрос, может ли он создать камень, который не сможет поднять.

1. Пантеизм. Бог как бы «пропитывает» собой все мироздание, распадаясь на газиллионы аспектов, от травинки до звезды, ну и мы с вами тоже как бы его части. Парадокс о камне в пантеистской вселенной решается просто: и камень, и тот, кто его создал, и тот, кто не может его поднять — все это аспекты Бога, так что да, может, с полпинка.

2. Деизм. Бог создал мир, запустил машинку — и ушел спать. Все, его больше не колышут дела его созданий. Может ли он создать камень, который не может поднять? Да он уже его создал. И ушел спать. Поэтому поднять — не может. Адью.

3. Теизм. Бог создал мир, сказал, что это хорошо, устроился на облачке — и с азартом наблюдает, как тут все суетятся и бегают. Иногда подыгрывает то одним, то другим. Может ли он создать камень, который не сможет поднять? У теистов на это есть хитрозакрученный ответ, связанный с модальностями слова «может». Чтоб не страдать над Фомой Аквинским, упростим все до предела: и да, и нет. То есть мы сами не знаем. Подробности на эту тему прежде размещались в подразделе «Другая система мер и весов», но мы их недавно снесли.

4. Панентеизм. Синтез первого и третьего. Ряд христианских теологов считает, что учение о Троице и нетварных энергиях (исихазм) — именно оно. Сделано, дабы подчеркнуть отличие от ислама с единым (иногда говорят «одиноким») и крайних форм протестантизма. Позволяет обосновать почитание материальных реликвий вроде икон и мощей, что исламист, лютеранин, гностик и прочие иконоборцы, назовут «язычеством».

Содержание

[править] Где встречается

Поскольку практически любое историческое или достаточно старое произведение, созданное в культурах авраамитических религий, написано людьми и о людях, которые верят в Бога, нет смысла приводить в пример «Братьев Карамазовых» или «Смерть Артура».

[править] Литература

[править] Аниме

[править] Комиксы

[править] Видеоигры

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты