В Библии об этом не написано

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
Emblem-important.pngНе надо здесь реальной жизни!
Особенность темы этой статьи в том, что её нельзя применить к реальной жизни. В реальной жизни нет, к примеру, объективного добра и зла, а вторжение в личную жизнь реальных людей выходит за рамки приличия. Пожалуйста, помещайте только вымышленные примеры.
« Если в священных текстах ничего не сказано о китайцах - значит, их нет. »

В Библии много о чём не написано[1]. А что написано — по мнению некоторых, не факт, что так оно на самом деле и было.

В первую часть трактовки включаются различные точки зрения, сводящиеся к тому, что всё, что наплодили исследователи Слова Божия — чушь собачья и бред сумасшедшего. Это главный аргумент любого верующего, отстаивающего точку зрения веры без посредников, это же аргумент фанатика, считающего написанное в священном писании непреложной истиной.

Вторая часть трактовки тропа гораздо шире: это удобный способ для писателя или сценариста заварить крутую кашу — ведь вроде бы нигде не написано, что все апостолы были белыми[2]? А что, если Иисус был негром? А что, если один из апостолов на самом деле был женщиной? А что, если бог имел хитрый план, давая людям заповеди? А что если… Да что угодно!

Частным случаем является фраза «когда Коран писали — мин не было», происходящая из анекдота[3]:

« По полю идёт мусульманин, позади него осёл, впереди — женщина. Другой мусульманин спрашивает:


— Что ты делаешь, ведь по Корану не положено, чтоб женщина шла впереди тебя!
— Когда Коран писали — мин не было. Иди, Зульфия, иди.

»
— Анекдот

Противоположное явление — штаны Арагорна: «Раз Толкин не написал, что Арагорн носил штаны — значит, он бегал по Средиземью без штанов». Логика тропа в данном утверждении, конечно, утрирована, но не сильно. А в экранизации Ральфа Бакши он действительно без штанов, у него совсем другая одежда.

Примеры[править]

  • Фильм «Догма» вбивает педаль в землю: там бегают падшие ангелы и лощёные демоны, с героиней путешествует не упомянутый в Библии 13-й апостол-негр, а Бог оказывается женщиной[4].
  • В удолбанной манге Bastard!! Люцифер и Сатана — разные сущности. Причём Сатана — тот самый ангел, что восстал против бога. Насчёт Люцифера у автора правки нет информации.
  • В Hellblazer Люцифер Морнингстар и Первый из Павших (Сатана, Дьявол) — разные персоналии. Сначала Дьявол владел адом, потом пал и воцарился Люцифер, а затем Люцифер ушёл в отставку, после чего ад вновь достался Дьяволу.
  • Вселенная Top Cow (Witchblade, Darkness, Universe, Artifacts): рая не существует, только ад, в котором имеются, помимо прочего, Цербер, таксист Харон, загадочный сверхсильный Кондуктор (в ад попадают через метро на поезде). Усталый добряк Сатана просит защиты у героев, свергнутый смертным злодеем. Ангелы нейтральны, хотя во время заварушки помогают главным героям. Два из тринадцати великих артефактов, управляющих миром, — Кольцо Соломона и Копьё Судьбы, естественно, не каноничные.
  • Лютейшая инверсия с течением истории — «Божественная комедия» Данте Алигьери. В произведении вагон и маленькая тележка неканоничных элементов, что вызывало обвинения автора в ереси. Но, по сути, под впечатлением от неё католики принимают догмат о Чистилище.
  • «Симпсоны в кино» — отыграно шутки ради. В момент, когда Абрахам Симпсон начал пророчить тёмное будущее Спрингфилда, Гомер, пытаясь успокоить его, пролистывает святое писание со словами: «В Библии нет на это ответа!»
  • «Имя розы» Умберто Эко: слепой Хорхе и Вильгельм спорят из-за книги, в которой обосновывается необходимость смеха. Хорхе считает её дьявольским искушением, Вильям — бесценным раритетом. А всё потому, что в Библии не сказано, смеялся ли Христос.

О чём и в самом деле не написано в Библии[править]

(однако в Церкви многое передаётся из поколения в поколение как Священное Предание, дополняющее Священное Писание)

  • Что Люцифер ака Денница[5] в Ис. 14 — это Сатана.
    • По контексту вообще понятно, что Денница — это город Вавилон. Впрочем, в Библии одно и то же может относиться сразу к нескольким понятиям, например, фраза «из Египта воззвал Я Сына Моего» относится сразу к совершившим Исход из Египта евреям и к младенцу Иисусу, которого святой Иосиф укрыл в Египте от Ирода. А тождество Сатаны и Денницы — неотъемлемая часть Предания.
      • Причём предания довольно-таки позднего: ещё в IV веке имя «Люцифер» считалось вполне христианским — известен, например, святой Люцифер Каларийский (ум. 371). И более того: эпитет Lucifer (Светоносный) в некоторых католических гимнах относится ко Христу. Да и в самой Вульгате — 2Петр.1:19. А в церковнославянской Библии здесь… правильно, Денница.
  • Архангел Метатрон тоже не упоминается.
    • Учение об архангелах было разработано намного позже написания Библии, у христиан есть восемь имен архангелов (без Метатрона, которого иногда, впрочем, отождествляют с Селафиилом), семь из которых взяты из апокрифической (хотя и цитируемой в Новом Завете в послании Иуды) иудейской книги Еноха. В иудаизме и каббале упоминаются и другие.
    • Единственный архангел, упомянутый в Библии, — Михаил (хотя и к нему титул «архангел» отнесён лишь косвенно). Вопреки расхожему убеждению, Гавриил называется в Библии ангелом, а не архангелом.
      • В неканонических книгах Товита и 3 Ездры упоминаются также Рафаил, Уриил и Иегудиил.
  • Что Адам и Ева согрешили именно тем, что совершили половой акт.
    • Вообще-то в Предании это опровергается, потому что, согласно Библии, сначала согрешила Ева, а потом Адам (некоторые секты, впрочем, толкуют это как предварительную половую связь Евы со змеем, от которой и родился Каин).
    • И вообще заповедь «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» была дана им изначально. Хотя согласно документарной теории, этот текст, как и весь Шестоднев, относится к другому источнику, чем рассказ о грехопадении. Зато «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» — к тому же самому (именно как часть первоначального замысла, причём вне связи с деторождением).
  • И что съеденный ими плод был яблоком.
    • Чего в Предании тоже нет. Некоторые святые (например, Ефрем Сирин) пишут, что это была смоква (инжир, фиговое дерево), поскольку якобы именно его листья были использованы Адамом и Евой в качестве одежды (традиционный «фиговый листок» — хотя в Библии говорится о «сшитых опоясаниях», а не листочке на причинном месте). Некоторые богословы утверждали даже что это...лимон!
  • Нет там ничего и про Лилит. Ну, почти нет. В синодальном переводе Библии в книге Исайи, 34:14, говорится: «там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой». Так вот, в тексте на иврите это «ночное привидение» — именно «лилит». Но учёные спорят, кто она в точности такая: то ли демон, то ли какая-то зверушка. В переводе короля Якова там, например, сова. А вот в украинском переводе Огиенко — именно Лилит.
    • Лилит названа женой Адама в апокрифе, получившем известность в XIII веке, и потому не признаваемом Церковью (хотя каббалистический иудаизм эту книгу признаёт).
  • Что змей — это Дьявол, тоже ни слова.
    • В Ветхом Завете без контекста. В Предании — устоявшийся канон. А в Коране искуситель просто назван дьяволом, а не змеем.
    • Таки написано, но не в Ветхом Завете, а в Откровении: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откровение 12:9).
  • И про то, что Дьявол с Господом воюют. Господь Всемогущ, а Дьявол — лишь его слуга, который получил наказание. То есть, пошёл отрабатывать епитимью. Да что там? Даже в Откровении, когда Дьявол должен, вроде как, выбраться из Ада и получить Землю… да-да, вы правильно прочитали «получить землю». И никакой войны. Праведные души летят в Рай, грешные остаются на земле, а Дьявол свою епитимью отработает. Если же вы считаете, что Дьявол может сражаться с Господом, значит, вы не признаёте, что Бог всемогущ, и смеете считать Дьявола равным Богу. Ересь!
    • "Ересь" - подходящее слово для предыдущего абзаца. Так как на самом деле "Кроткие наследуют землю" (Матфея 5:5 и много где еще - у Исайи, например). Дьявол же в Откровении получает временную власть на земном шарике, куда его заточают, как джинна в лампу. После чего описывают сперва его пленение на тысячу лет, а потом и окончательное уничтожение. В чем предыдущий автор прав - так это в том, что нигде в Библии не пишется, что Дьявол является неким невероятно могущественным сверхсуществом, каким-то аватаром Тьмы. По описаниям это просто обычный ангел (правда, имел поначалу почетную должность подсказывать людям новые идеи), но очень гордый и с высоким ораторским талантом, с помощью которого уговорил треть всех ангелов стать на его сторону.
  • Кстати, о Боге и Дьяволе. Сколько убил в Библии Бог? Скольких — Дьявол? Бог в Библии был весьма жестоким, и ТОЛЬКО СО ВРЕМЕНЕМ смягчился и стал более сдержанным и более прощающим. Дьявол был завистливым, но не злым. Что же это? Дьявол у нас не злой? А Господь не всегда был добрым? Вспомните концовку мифа о Ноевом Ковчеге? Радуга — завет того, что Он не будет вновь убивать всех людей разом.
    • Всеблагость Бога в христианстве принята как догма, и уничтожение Его рукой людей и народов, по христианскому толкованию, для этих людей и народов милость. Если бы они никак не пострадали на земле, им намного хуже было бы в аду...
      • А о Дьяволе написано, что он «убийца от начала», «искуситель» и «враг». Достаточно?
  • Нет ни слова о том, что Христос родился зимой, а хлев был в пещере, о воле и осле, о количестве волхвов и о том, что они были царями разных стран.
    • Более того: слово «маги» (переведенное как «волхвы») в то время означало зороастрийских жрецов (тогда как царями могли быть только кшатрии — кастовая система существовала не только у индуистов, но и у зороастрийцев!)
    • Более того, написано: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего» (Луки 2:8). Но Предание гласит, что поклонились Христу сначала пастухи, а потом (возможно, даже через два года) волхвы. Это объясняет, почему волхвы поклонились Христу в доме, а не в пещере.
  • Что Мария из Вифании, сестра Лазаря, и грешница, вытершая ноги Иисуса своими волосами, — одно и то же лицо. Более того, что Мария Магдалина до встречи с Иисусом была блудницей, там тоже не написано.
    • И в Предании (Восточной церкви) об этом не сказано, однако, вошло в традицию на Западе.
  • И ни слова об Агаcфере.
    • В Предании его тоже нет, хотя бы потому, что у Иисуса на крестном пути в окружении стражи с кнутами вообще не было возможности с кем-то разговаривать.
  • Как и о святом Граале. Написано только, что на вечере Иисус наливал вино в некую чашу и говорил, что это его кровь. Никакой дальнейшей истории эта чаша не имела.
  • Нет имени легионера, ткнувшего распятого Христа копьём (Копьё Судьбы / Копьё Лонгина). Точнее, он назван центурионом Лонгином в Евангелии от Никодима, однако это евангелие не входит в Библию и считается апокрифическим.
  • Ветхозаветный царь-жрец Мелхиседек — загадочнейший персонаж. Без рода и племени, поднёс Аврааму хлеб и вино. В Новом Завете напрямую сказано, что Иисус Христос — священник по чину Мелхиседека.
  • И нет, на иврите слова בתולה (бетула) и עלמה (алма) пишутся совсем не похоже (см. эпиграф). Другое дело, что на греческий Библия переводилась с древнеарамейского, к которому современный иврит относится лишь косвенно, и таким образом сие чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.
  • Не написано, что самоубийцы попадут в ад.
    • Хотя в Предании это выводится логически — это же смертный грех убийства без возможности покаяния. С другой стороны, шестая заповедь — это скорее shall not murder, чем shall not kill, и вообще тут слишком тонкие нюансы толкования. В целом, грех состоит в противоречии воле Бога насчёт сроков жизни. А убийство себя — именно что беззаконное убийство по личному мотиву, а не справедливая казнь или справедливая война. В конце концов, добровольное мученичество, которое обывательским сознанием сойдёт за суицид, — не грех, а великий подвиг.
  • И списка из семи смертных грехов нет.
    • Этот список и формулировка восходит к католической традиции, православная же говорит о восьми порочных страстях или помыслах. Списка которых в Библии тоже нет.
  • Библия ничего не говорит о непротивлении злу насилием. Даже знаменитый стих, где сказано «не противься злому» и «подставь другую щёку», является частью Нагорной проповеди — той же, где говорится: «не мечите бисер перед свиньями». Что вкупе означает лишь «не тратьте время на идиотов», и если вам один раз дали по шапке ни за что, то нужно не ныть о несправедливости мира, а быть готовым получить однажды ещё, но продолжать своё дело и не отвлекаться. Да что там! Иисус и сам применял силу: в Евангелии весьма чётко описывались сцены, когда Христос бичом из веревок прогоняет «торгашей из храма».
    • Естественно, ведь Иисус жил по Моисееву закону, который пришел "не отменить, но исполнить" путем собственной смерти. А Моисеев закон был намного суровее христианских заповедей. К тому же впоследствии Иисус получил право "судить народы". А вот обычным христианам наоборот было сказано "Не мстите за себя, возлюбленные" (Римлянам 12:19) и много других фраз, порицающих силовое решение проблем и даже словесные препирательства с недругами.
  • В Библии ничего не сказано про Чистилище. Сама его идея появилась в позднем средневековье.
  • Круги Ада также были описаны не в Библии.
  • Все ангелы красивы? Все демоны уродливы? Только почему ангелы при каждой встрече говорят людям: "Не бойся?".
    • Потому что в природе человека, тем более древнего, испытывать страх от вещей, которые он плохо понимает? Например, родители Самсона видели ангела в виде красивого юноши, но испугались, потому что приняли его за самого Бога, а увидевший Бога должен был умереть (просто как по некому закону природы - как человек, побывавший внутри атомного реактора, например). В то же время Иезкииль и Иоанн Богослов видят ангелов, похожих на льва, орла и быка - но опять же как существ величественных и по-своему прекрасных, а не как монстров.

А Дьявол же в Откровении ведёт себя так, что люди, ослеплённые фальшивыми чудесами, веруют, что он Бог, и поклоняются ему. Воу! Наверное, стоит помнить, что Дьявол, вообще-то, бывший ангел. И иного в Библии нет. Рога и копыта у него появились много позже того, как было написано Священное Писание.

    • Что за «воу»? Откровение вообще нельзя понимать буквально, а люди в этой книге поклоняются не Дьяволу, а Зверю, который на самом деле человек по прозвищу Антихрист (в переводе — «вместо Христа», так как ему поклоняются вместо Бога, принимая его за Бога").
      • О том, что это именно один конкретный человек - в Библии не говорится тоже.
  • Архитектурной модели христианского храма, само собой, тоже нет. Но борьба конфессий отображается в том числе и в архитектурных переделках церквей одной конфессии в обычаях другой.
    • В основе христианских храмов лежит светская архитектура: обеденные залы-триклинии, служившие местом собрания и Евхаристии в домашних церквях, базилики как основной тип церковного здания, бани с куполом как образец крестилен-баптистериев, а позже, в объединении с базиликой — крестово-купольного храма… Во внутреннем убранстве и богослужении прослеживается влияние в первую очередь синагогального, а не храмового иудейского богослужения (хотя мотивы и символика ветхозаветного Храма также присутствуют в той или иной степени).
  • Аверсия: есть заблуждения, что в Библии не написано, что Христос — это Бог. Для христиан слов «Господь мой и Бог мой!», сказанных Фомой, и «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», сказанных Иоанном, вполне достаточно. Тем более что Христос назван Богом в принятом вселенскими соборами кратком описании христианских догм, известном как Символ веры.
    • Тем не менее, Иисус сам говорит, что всего лишь выполняет волю Бога, своего Отца, а сам он - меньше Отца. Так что не аверсия, а просто примеры разного толкования Библии разными деноминациями. Ну и стоит помнить, что слово "бог" с маленькой буквы в Библии используется даже в отношении людей, имеющих власть, так что в этом плане Иисус действительно один-два раза назван "богом" ("Элохим"). А вот Бог с большой буквы ("Элион") - это именно создатель всего сущего.
  • Другая аверсия: в Библии все-таки упоминаются кошки, в неканонической книге «Послание Иеремии».
    • Таким путем можно притянуть за уши много чего, вплоть до Книги Мормона.

Примечания[править]

  1. Например, по мнению автора одной из прошлых правок, в Библии нигде напрямую не написано, что женщина — тоже человек. Что, мягко говоря, не совсем так: в Быт.1:27 и 5:2 чётко сказано, что имя «человек» (евр. «адам») относится к мужчине и женщине вместе. Поэтому про «тоже» действительно не написано. (И да, «адам» — это не имя, а Евой (евр. «дающая жизнь») женщина названа уже после грехопадения).
  2. Хотя написано, что все они были уроженцами Израиля. Их внешность после такого толстого намёка можно и вычислить. Заметим, тогдашние евреи выглядели не так, как современные.
    • После завоевания Израиля («Северного Царства») Ассирией евреи были выселены в Армению и Мидию, а на их место переселены жители других стран, покорённых Ассирией, сформировавшие народность «галилеян». В Писании прямо сказано, что апостол Пётр был галилеянином и именно на этом основании заподозрен в том, что он — ученик Христа; причем опознан он был не по внешности, а по акценту («ибо ты галилеянин, и наречие твоё сходно»). Согласно Преданию, из 12 апостолов только Иуда Искариот был иудеем, а остальные — галилеянами. При этом история с «поцелуем Иуды» свидетельствует об отсутствии существенных различий во внешности Иисуса и Его апостолов.
  3. Ветераны-«афганцы» утверждают, что в Афгане это ни разу не анекдот, а самая тошнотворная реальность!
  4. По поводу «половой принадлежности» Бога: согласно Ветхому Завету, «сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Согласно же христианской догме, три лика Святой Троицы — это Отец, Сын и Дух Святой; только вот в еврейском языке слово «Дух» («руах») — однозначно женского рода, т. е. речь идёт о творческой («мужской») природе Бога-Отца и животворящей («женской») — Святого Духа.
  5. И то, и другое — тоже не имя, а название утренней звезды (планеты Венеры) на латыни и старославянском соответственно.