Бог-Император

Материал из Posmotre.li
(перенаправлено с «Бог-император»)
Перейти к: навигация, поиск
« Для кого-то император — это Цезарь и Нерон
— Для меня — полугнилой мужик, да золоченый трон!
Он убивает в день по тысяче детей,
Но все равно он самый-самый лучший из людей!
»
«Сорок тысяч способов подохнуть»
Последняя надежда человечества

Что такое теократия? Буквально это означает «власть бога». Обычно это означает власть жрецов — ведь боги, как правило, не самые общительные и социальные существа. Но из любого правила есть исключение.

Бог-Император — это могущественное существо, которому придаётся божественный статус (обычно бог во плоти) и которое самым прямым и явным образом участвует в жизни подвластных ему смертных. Или участвовало какое-то время назад. Типичный бог-император бессмертен, неуязвим ни для каких интриг и революций и, как правило, сверхчеловечески компетентен и невыразимо крут.

Правда, практика показывает, что даже бог-император не полностью неуязвим для всемогущего Времени. Часто рано или поздно с ним что-то случается. И тогда могущественная империя, которую не мог построить — и не сможет удержать в руках — ни один смертный правитель, начинает трещать и сыпаться.

См. также[править]

  • Темный властелин: многие властелины являются чем-то большим, чем просто нехорошие люди. Эталонный пример — Мелькор и Саурон у профессора Толкина. Эти двое — прямо скажем, не человеки никакие.
  • У Клайва Льюиса колдунья Джадис тоже не совсем человек.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Dune: Бог-Император Дюны провозгласил себя богом и превратился в огромного червя и, уничтожив всех остальных червей, стал единственным червём, производящим спайс. Способен видеть будущее, что свойственно активным потребителям спайса, вроде Бене Джессерит и Навигаторов, но больше никаких особых божественных чудес не демонстрирует (разве что неуязвим для обычного оружия, но это свойство червя).
  • «Star Wars: The Old Republic» — до определенного момента подданные Империи Ситхов воспринимали императора Вишейта по сути именно так. Как только узнали, что для него они— харч, призванный даровать ему всемогущество, быстро перестали считать его как богом, так и императором. А в Вечной Империи Закуула Вишейта(известного там под именем Валкорион) таковым считают до сих пор, потому как от действий его им пока ничего, кроме блага, не было.
    • Если уж на то пошло, то объявить себя богом или хотя бы его воплощением как Аюнта Палл — принципиальный подход в общении с подданными у древних королей ситхов и джен’джедаев.
  • Prince of Nothing - Анасуримбор Келлхус, а до него кенейские императоры провозглашались аспект-императорами, то есть равными богам. Нансурские императоры титула аспекта не носили, но обращение к ним всё равно было "Бог Людей". Также упомянуто, что на Древнем Севере в ранних городах-государствах Трайсе и Умерау правители носили титулы королей-богов.
  • "Сказания Земноморья" У. Ле Гуин - деконструкция. Правители Каргадских островов традиционно именуют себя "королями-богами" и возводят храмы в честь себя любимых с целым огромным штатом жриц и служителей. На самом же деле никто из них не крут, про них то и дело ходят слухи, что один обжора и такой толстый, что не видит ногтей на собственных ногах, другой трусливый и все время прячется от воображаемых врагов в дальних покоях дворца, и т.д. То есть самовольно присвоенный титул - всего лишь показатель тщеславия и боязни утратить власть (династия Королей-Богов когда-то узурпировала трон, свергнув малолетнего наследника предыдущей династии и отправив его вместе с маленькой сестрой на необитаемый остров, побоявшись непосредственно умертвить, но надеясь, что дети сами там не выживут).

Сетевая литература[править]

  • «Наследник Звёзд» Ильи Гутмана. Маг Зоран, приватизировав сердце титана Гашмана, поглотил его сущность и стал новым богом Хаоса. Стальным кулаком он объединил колонии людей на континенте Айрос, создав сверхдержаву Соединённые штаты Айроса.
    • «Анифарский рассвет» того же автора. Гирт Гуабэр, бог-император континента Селидор. Бывший генерал королевских войск, неизвестным образом подчинивший себе энергии зимы, ставший богом холода, свергнувший короля и подчинивший себе весь материк. Согласно официальной версии, сын бога Юпитера, чья божественность проявилась во взрослом возрасте. Приятно удивляет протагониста концом-переворотом.
    • Его же «Луна над Бездной» — много их, включая протагониста. Уязвимы для интриг и революций, устраиваемых им подобными.

Фанфики[править]

  • «Артур и шестая эпоха» — педаль в Австралию: у Древних было тринадцать богов-императоров в лице Властителей, которые ещё и правили одновременно. Впрочем, настоящий бог в этой вселенной только один (хотя если думать иначе, при встрече с ним можно будет увидеть либо нескольких богов, либо ничего), но он находится за пределами пространственно-временного континуума и никем не правит.

Мультсериалы[править]

  • MLP — принцесса Селестия. Собственно об управлении солнцем и луной мы знаем только в конечном итоге с её слов, но живет она уже как минимум тысячу лет, а вся жизнь в Эквестрии — это ирригационная империя в режиме педали в асфальт: здесь общественными работами не копают каналы, а контролируют климат и меняют время года. Неудивительно, что её называют богиней солнца.

Видеоигры[править]

  • Серия The Elder Scrolls — АЛЬМСИВИ, триумвират «искусственных» богов, на протяжении тысячелетий правивший расой данмеров (тёмных эльфов). Сверхчеловеческое могущество им придавал роковой артефакт — сердце мёртвого бога Лорхана, которое в конце концов привело самозваных богов к краху и падению. В TES Online можно поглядеть на то, какими они были в расцвете своих сил, а в TES 3: Morrowind принять самое деятельное участие в их крахе. Здесь же — император Тайбер Септим после своего превращения в бога Талоса.

Настольные игры[править]

  • WarHammer 40,000/Бог-Император — настолько могущественен, что фактически по всем своим проявлениям тянет на настоящего бога (в языческом смысле, но не на Бога в смысле творца вселенной). Несмотря на то, что в 42 тысячелетии Он уже одиннадцать тысяч лет как сидит на Золотом Троне в полумёртвом состоянии, воля Его (и хор из нескольких тысяч псайкеров) подпитывают Астрономикон, без которого весь Империум давно бы уже развалился. Что интересно, сам Император крайне негативно относился к поклонению своей персоне, и вообще — к любой религии. Тем не менее, по мнению секты иллюминатов, вера триллионов людей за десять тысяч лет должна переродить душу Императора в новое божество, которое поведет человечество за собой и устроит эпичный трындец Хаосу и всем ксеносам. Ну, или это откроет на Терре новое Око Ужаса и окончательно подкосит Империум Человечества. Делаем ставки.

Реальная жизнь[править]

  • Почти во всех ирригационных империях император считался если не богом, то уж точно не «всего лишь помазанником». Китай, Египет и Персия — лучшие примеры. Так в какой-то степени крестьяне понимали его вполне реальную власть над стихиями, урожаем и всем таким. Это умножалось на невероятную зависимость общественной жизни от политической стабильности и следовавший из «нешатания лодки» культ личности.
    • Субверсия с китайским императором. Концепция мандата неба подразумевала не только статус избранника небес, но и его потерю в глазах народа, если случится слишком много природных катастроф (которые в ирригационной империи скорее результат воровства или лени подотчетных чиновников, в чём император обычно был хотя бы косвенно, но виноват).
  • Камбуджадеша — император обладал статусом живого бога до укоренения буддизма в качестве государственной религии. А царь Джаямарван стал думать, что он — Будда, и построил в честь себя Ангкор-Ват.