Антиклерикализм

Материал из Posmotre.li
Перейти к: навигация, поиск
Emblem-important.pngДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что миллион раз видел пример этого штампа, но не может вспомнить ни одного конкретного. Может быть, вы сможете вспомнить хотя бы парочку.
« Приготовления к отправке людей на тот свет всегда производились именем бога... »
— Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»
.
« Цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца. »
— Император человечества, Warhammer 40000

Духовность — это хорошо?

Ну, допустим. Но при чем тут все эти мутные типы в странных одеждах, с их претензией быть посредниками между человечеством и божеством? Почему они воображают, будто у них есть власть над человеческим разумом и душой? Почему их иерархии все больше напоминают Прогнившую церковь? Почему они лезут со всеми со своими проповедями, запретами, предписаниями?

Ну, вы поняли: антиклерикализм — это позиция полного неприятия священноначалия. Может сочетаться с атеизмом, но не обязательно: бывают и такие атеисты, которые считают, что для верующих простецов необходима система пастырей. И наоборот, истово верующий человек может совершенно не принимать церковных правил и обличать священство в хвост и в гриву[1].

Другой вариант: человек не против того, что священники существуют, но против того, чтобы они диктовали (официально или нет) свои правила ещё кому-то, кроме своей паствы.

« Ах, эта церковь —

В спящем золоте купола… Ах, эта церковь — Плыла. Ах, эта свечка, Ночь не в полночь никак. Ах, это — вечность, А вам — пустяк.

Дон-диги-дон-диги-дон-диги-дон, По булыжной мостовой. Что у вас — праздник? Или кто дразнит? Дразнит?.. Дразнит…

Были б целы руки-ноги — Разживемся головой. Не темно ли на дороге? Не темно ли на дороге? Не хотите ли чего?

Эх, поземка низко кружит, На одной струне поет. Кто работает, кто служит, Кто подарки раздает.

Бросим петь, пойдем в монахи, Душу вынем из судьбы. Вдоль дороги плахи, плахи И позорные столбы.

Вдоль дороги — казни, казни. — А что у вас? — Праздник. — Что у вас? — Праздник. И никто не дразнит. И никто не дразнит. И никто…

»
— Юрий Устинов. «Церковь», 1967 - ноябрь 1978

Антиклерикальные произведения отличаются обилием следующих тропов:

Содержание

Примеры

Литература

Отечественные авторы

Зарубежные авторы

.

Кино

Телесериалы

Примечания

  1. Собственно, небезызвестный Иисус Христос был самым настоящим антиклерикалом по отношению к иудейским фарисеям и саддукеям. «И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.» (Мф. 21:12-13). Однако возводить это в абсолют не стоит, ибо в Евангелии же: «Не нарушить (закон) Я пришёл, но исполнить» (Мф. 5:17).
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты